Наша Газета

Когда некуда больше идти...
Дата: 07.12.11

Оно было сделано производителям зерна 1 декабря. К этому времени разговоры в среде предпринимателей о дополнительном закупе, которые активно циркулировали осенью, уже поутихли. И вот на тебе, случилось.

Примерно так можно расценить новое предложение Продкорпорации о закупе

Оно было сделано производителям зерна 1 декабря. К этому времени разговоры в среде предпринимателей о дополнительном закупе, которые активно циркулировали осенью, уже поутихли. И вот на тебе, случилось. Но цены новые, как выразился знакомый крестьянин, «только символизируют участие государства в моей судьбе». 

Минус 10 тысяч

Национальная компания «Продовольственная контрактная корпорация» закупает пшеницу 3 класса урожая 2011 года в количестве до 3 млн т, закуп - в коммерческие ресурсы. Цена за тонну для плательщиков налога на добавленную стоимость - 16 500 тенге. Для тех хозяйств, которые не являются плательщиками НДС, - 14 732 тенге. То есть в сравнении с ценами закупа, объявленного Продкорпорацией в августе на пшеницу того же класса и ровно тех же качественных параметров, цена в среднем снижена на 10 тыс. тенге.

Конечно, когда аграрии надеялись на дополнительный закуп, такое падение они в расчет не брали. Новость на некоторых подействовала как красная тряпка на быка. Сайт www.kazakh-zerno.kz, например, сообщал, что один североказахстанский предприниматель пообещал завалить местное отделение Продкорпорации зерном и еще отсыпать столько же акимату. А крестьяне сговаривались провести в Петропавловске форменную акцию протеста. Объявление о закупе по новой цене их особенно возмутило в связи с тем, что в их области не завершен закуп запланированного объема зерна по 25 000 тенге за тонну. 

Возьмут по переписке

В Костанайской области волнения такого рода как-то не обозначились. Может, потому, что закупать 1,6 млн т по 25 тысяч, которые теперь можно считать супервыгодной ценой, костанайское представительство Продкорпорации на текущей неделе как раз закончило. Неоплаченными, правда, из этого объема остались 150 тыс. т пшеницы, закупленные в государственные ресурсы. Но это, объяснил заместитель акима области Нуралы САДУАКАСОВ, задержка чисто формальная, ненадолго. Все документы на это зерно оформлены и сданы.

Интерес же к новой инициативе Продкорпорации у наших производителей зерна пока довольно вялый. Отчасти потому, что для большей части тех, кто вынужден был ссыпать новый урожай в собственные сараи, забуртовать его на токах, новый виток закупа в сущности ничего не изменит. Закупаться будет, если хозяева захотят продать по такой цене, зерно, которое уже хранится на элеваторах. 

Даже примерных прикидок по возможным объемам закупа директор Костанайского областного представительства АО «НК «Продкорпорация» Мирас ТУРЕЖАНОВ делать сейчас не стал.

Чтобы цены не сползали

Но в принципе, комментируя ситуацию, повторил мысль, которую на старте дополнительного закупа высказывал глава Продкорпорации: мол, зерна, приобретенного нацкомпанией, и так достаточно, и предпринятый шаг все-таки больше в интересах предпринимателей.

- Никаких ограничений сроков для закупа не определено. Само собой, никто никого принуждать к продажам не будет. Продкорпорация просто своими ценами нижнюю планку для внутреннего рынка обозначает, - сказал корреспонденту «НГ» Турежанов.

- Осознавая, что дополнительный закуп - это сегодня менее всего «жирный плюс» для аграриев, его своевременность надо признать, - высказал свое мнение и заместитель акима области. - Если цену в 25 тысяч можно было назвать гроссмейстерской - в ситуации этого года она позволяет производителям зерна балансировать на грани рентабельности, возмещать хотя бы частично затраты на производство, погашать кредиты, то цена в 16 тысяч - это шаг со стороны государства, сделанный по необходимости. Он действительно должен предотвратить обрушение цены на внутреннем рынке при больших излишках зерна. Короче, это выход для многих, если нет другого, более выгодного покупателя. Но важно, что все-таки государство диктует правила игры.

В цене - ячмень

Идет ли сегодня отгрузка зерна из Костанайской области? За последние три месяца 1,1 млн т хлеба вывезено за пределы области. Правда, в этот объем входит и то зерно, что было переброшено Продкорпорацией на запад страны, но 540 тыс. т - чистый экспорт в страны Центральной Азии, Иран, Грузию. Это не намного меньше, чем обычно.

Стоит отметить, что в этом году при колоссальном избытке пшеницы в цене ячмень. По 18 тыс. тенге его охотно берет Продкорпорация, в свободной продаже он и того дороже - 20-22 тыс. тенге. И это, говорят, не предел. В феврале-марте цена может еще подняться. Спрос есть. Жаль только, что посеяно в регионе было всего около 200 тыс. га этой культуры, внимание на нее обращают в основном хозяйства, имеющие товарное животноводство.

Прямая речь

- Если захотят сельхозтоваропроизводители сдать нам это зерно, мы купим его, не захотят, заставлять никого не будем, потому что у нас зерна и так хватает.

Председатель правления АО «Национальная компания «Продовольственная контрактная корпорация» Бейбитхан Кабдрахманов

Фото из архива «НГ»


Наш бизнес


Эта статья взята с сайта:
https://www.ng.kz

URL этой статьи:
https://www.ng.kz/modules/newspaper/article.php?numberid=271&storyid=17067