Наша Газета

Пошли на вторые сроки
Дата: 01.12.11

Серию быстрых кадровых перестановок в самом конце ноября произвел аким области Сергей Кулагин. Настолько быстрых, что, например, в управлении сельского хозяйства, откуда 28 ноября начальник Амантай Балгарин отправился акимом в Наурзумский район, даже исполняющего обязанности не назначали.

В Костанайской области сменились акимы районов

Серию быстрых кадровых перестановок в самом конце ноября произвел аким области Сергей Кулагин. Настолько быстрых, что, например, в управлении сельского хозяйства, откуда 28 ноября начальник Амантай Балгарин отправился акимом в Наурзумский район, даже исполняющего обязанности не назначали. Уже на следующий день кресло занял Канат Габдулин. Его должность - акима Сарыкольского района - занял вчерашний мажилисмен Азамат Турсунов. 

Балгарин сменил на посту Боранбая Кенесбаева, который, как говорится в официальном сообщении, освобожден от занимаемой должности акима Наурзумского района «по собственному желанию согласно поданному заявлению». Пресс-служба акима области не комментирует причины кадровых перемещений. Напомним, что Кенесбаев и Балгарин работали в своих прежних должностях всего около года. Канат Габдулин был акимом Сарыкольского района с 2006 года, в руководители  сельхозуправления он пришел второй раз. Правда, в 2005-2006 годах возглавлял областную структуру, которая называлась департаментом сельского хозяйства.

У Азамата Турсунова - второй срок в качестве акима района. В родном Карасуском он стал главой в 1997 году, с должности акима в 2007-м ушел в Парламент. Руководил, между прочим, самым большим районом в Костанайской области: в мае 1997-го его назначили акимом, а в июне был упразднен и присоединен к Карасускому Октябрьский район.

«НГ» поинтересовалась у Турсунова: вернуться в Костанайскую область на работу - это была его идея или ему сделали предложение?

- Когда я не прошел по партийным спискам, меня Сергей Витальевич Кулагин спросил, есть ли планы по дальнейшему трудоустройству, - ответил Азамат Жанабильевич. - И узнав, что определенных планов нет, сказал: предлагаю ехать работать на родину.

Когда Турсунов был мажилисменом, с ним было довольно просто общаться журналистам.

- Останетесь ли открытым для прессы и в должности акима? - спросил корреспондент «НГ».

- 56 лет прожил. В это время поздно менять и друзей, и свое кредо.

Рисунок Аркадия ТРЕБУНСКОГО


Хронограф


Эта статья взята с сайта:
https://www.ng.kz

URL этой статьи:
https://www.ng.kz/modules/newspaper/article.php?numberid=269&storyid=17019