Наша Газета

Зачем нам такой Парламент?
Дата: 01.12.11

На протяжении многих лет независимости мы тщетно силимся понять, что за странный орган власти у нас - Парламент. Кто туда попадает, по какому принципу и с какими целями приходит в удобные кресла и кабинеты?

На протяжении многих лет независимости мы тщетно силимся понять, что за странный орган власти у нас - Парламент. Кто туда попадает, по какому принципу и с какими целями приходит в удобные кресла и кабинеты? Каким таинственным образом действуют на депутатов воздух и стены этого высшего законодательного органа страны, что они практически сразу забывают о своих предвыборных программах и обещаниях и с головой окунаются в решение личных проблем?

Одни пишут кандидатские и докторские, хотя злые языки утверждают, что это делают за них «негры», другие используют свое высокое положение для развития собственного бизнеса и даже не считают необходимым это скрывать. Третьи, а чаще всего это и первые, и вторые, лоббируют интересы крупных компаний, принимая странные законы или, наоборот, тормозя принятие необходимых обществу законов или поправок к ним. А еще время от времени ошарашивают нас странными, мягко говоря, предложениями,- например, узаконить многоженство.

Еще больше в этом корпусе лизоблюдов, стремящихся угадать и даже предвосхитить любые пожелания главы государства. Особенно усердствуют и свирепо конкурируют депутаты в предложениях установления памятника первому президенту при  жизни, присвоению Звезды Героя под № 1, переименованию Астаны. В своем верноподданническом раже они нередко попадают в дурацкое положение, но, утершись, продолжают гнуть свое. Иногда задумываешься, где эти люди потеряли понятия «честь», «чувство собственного достоинства», «мораль», желание служить народу? Что думают о них их собственные дети? Ведь это обидно - быть похожими на персонаж из мультфильма по Кипплингу «Маугли». Того самого, что попискивал, путаясь у ног Шерхана: «А мы идем на север, а мы идем на север!».

Возьмем случай с идеей референдума по продлению полномочий главы государства, когда депутаты, явно гордясь собой, утверждали, что надо спросить у народа. Чем все кончилось? Глава государства пожелал досрочных выборов президента и народные избранники запели другую песню, прославляя мудрость Елбасы. Типично флюгерная реакция, свидетельствующая об отсутствии собственных мыслей. Вот и сейчас мажилисмены запросили роспуск палаты и, естественно, получили добро. Потому что, видимо, не сами придумали этот роспуск. Так удобно высшей власти, решившей подпустить одну-две партии в Парламент ради демократического макияжа. Ничего принципиального этот шаг не меняет, мажилис сохранит свое прежнее малопривлекательное лицо.

А нужен ли он нам такой? Не проще ли заменить его на протокольный отдел, а сэкономленные миллиарды направить на осовременивание пенсий? Ведь именно Парламент виноват в том, что крайне неудачный и несправедливый Закон «О пенсионном обеспечении» обрек сотни тысяч пенсионеров, отработавших по 40-45 лет, на нищенское существование. Сегодня средняя зарплата по стране ушла за 90 тыс. тенге, вот и давайте сделаем минимальную пенсию в 60% от этого показателя - это 54 тыс. тенге, а не 24 тыс., как сейчас. Не могут пенсионеры жить в три раза хуже среднестатистического жителя. Вот и будет сильная политика на деле, а не пустая трескотня о ней с высоких трибун.


Мнения


Эта статья взята с сайта:
https://www.ng.kz

URL этой статьи:
https://www.ng.kz/modules/newspaper/article.php?numberid=269&storyid=17001