Наша Газета

Кто кому брат, сват и зять?
Дата: 20.10.11

Таджикским чиновникам запретят брать на работу своих зятьев и невесток. Такое дополнение к Закону «О борьбе с коррупцией» приняла нижняя палата парламента страны. Ранее этот закон не позволял госслужащим принимать на работу в свое ведомство супругов, родителей, братьев, сестер, детей и сватов.Чиновникам запретят принимать на работу родственников

Таджикским чиновникам запретят брать на работу своих зятьев и невесток. Такое дополнение к Закону «О борьбе с коррупцией» приняла нижняя палата парламента страны. Ранее этот закон не позволял госслужащим принимать на работу в свое ведомство супругов, родителей, братьев, сестер, детей и сватов. Инициаторами данного законопроекта являются депутаты от правящей Народно-демократической партии Таджикистана. В агентстве по государственному финансовому контролю и борьбе с коррупцией заявляют, что «данная поправка поставит заслон в столкновении личных и государственных интересов и поможет бороться с коррупцией».

Руководитель аналитического центра «Контент» Зафар АБДУЛЛАЕВ не считает эту меру эффективной:

- Я думаю, это бесполезный закон, так как чиновники могут не брать на работу к себе своих родственников, а просто устроить их в другое ведомство.

С ним согласен и лидер Социал-демократической партии Таджикистана Рахматулло ЗОЙИРОВ. Касаясь ближайших родственников президента страны Эмомали Рахмона, которые работают в правительстве, он отметил, что в этом случае, согласно Конституции, толкованием закона будет заниматься не суд, а парламент, который примет решение в пользу президента.

- Когда-то наш президент хвастался, что его брат является трактористом. Сегодня он это сделать не может, потому что все его родственники работают во властных структурах и имеют огромное политическое и экономическое влияние, - говорит Зойиров.

По словам социал-демократа, некоторые родственники Рахмона, занимая посты заместителей министров, спокойно управляют своими руководителями:

- Это уже говорит о влиянии статуса главы государства и использования его имени не только в служебной, но и предпринимательской деятельности.

На сегодня дочь президента Таджикистана Озода Рахмон является заместителем министра иностранных дел, сын - Рустами Эмомали - в марте был назначен начальником Управления по борьбе с контрабандой Таможенной службы. Зять Джамолиддин Нуралиев занимает должность замминистра финансов. Сват Шерали Гул уже длительное время занимает пост министра энергетики и промышленности. Другой сват - Амонулло Хукуматулло - начальник Государственного унитарного предприятия «Таджикские железные дороги». Шурин Рахмона - Хасан Асадуллозода - не занимает государственную должность. Однако ему принадлежит самый крупный в стране банк «Ориенбанк».

Фото profi-forex.org


Страна и мир


Эта статья взята с сайта:
https://www.ng.kz

URL этой статьи:
https://www.ng.kz/modules/newspaper/article.php?numberid=263&storyid=16652