Наша Газета

Кривое зеркало
Дата: 19.10.11

В газете «Казахстанская правда» есть рубрика «По страницам зарубежных СМИ», где регулярно публикуются переводы статей о Казахстане. Восприятие нашей страны глазами постороннего человека всегда было интересно.В газете «Казахстанская правда» есть рубрика «По страницам зарубежных СМИ», где регулярно публикуются переводы статей о Казахстане. Восприятие нашей страны глазами постороннего человека всегда было интересно. Лишь бы в этом зеркале наше лицо не искажалось. Беда в том, что если подобного рода перепечатки делает издание, имеющее ярко выраженные политические пристрастия, то мы себя там увидим либо уродами, либо красавцами. В первом случае есть надежда, что все можно исправить пластической операцией, что касается второго, то,  переоценив свои возможности, невольно начнешь претендовать на победу в конкурсе «Мисс Вселенная».

11 октября «КП» поместила главу из статьи Андреа МАРЧИЛЬЯНО «Италия и Казахстан», напечатанной в геополитическом журнале Imperi. В начале автор откровенно пишет, что «в первые десятилетия независимости Казахстан привлекал внимание Италии с точки зрения развития экспорта», и продолжает:

- Сегодня очень важно продолжать развивать торговые отношения с Казахстаном, особенно после кризиса в странах Магриба, когда импорт нефти и газа из Каспийского региона будет более востребованным.

Но оставаться только на деловой основе для итальянца было бы как-то уж слишком по-американски. А потому, отметив, что «культурные связи между Италией и Казахстаном имеют глубокие духовные корни», он вдруг заявляет:

- Другими словами, «итальянская идентичность» не может быть рассмотрена вне «евразийской идентичности».

Следуя этой логике, можно было бы добавить, что и «китайскую идентичность» тоже можно отнести к евразийству. Чего уж мелочиться - живем-то на одном континенте. Да и вообще: все люди - братья. Вот только кто-нибудь все же объяснил бы: почему некоторые «братья» до сих пор не хотят расстаться с ядерной дубинкой?

Причина, по которой солидная газета, представляющая интересы правительства Казахстана, отдает свои страницы подобным «опусам», была бы не ясна, если б Андреа Марчильяно не отказал себе в удовольствии написать:

- Правящий класс Казахстана вырос под руководством президента Нурсултана Назарбаева - отца нации, и, если хотите, казахского Ататюрка.

И далее - ставшие уже ритуальными упоминания о председательстве Казахстана в ОБСЕ и саммите этой организации в Астане. На этом пропагандистском фоне диссонансом выглядел мой разговор с человеком, который полтора года работал в США и недавно вернулся домой. Оказалось, многие американцы, с которыми он общался, не знают о существовании Казахстана. Для них его «евразийская идентификация» ничего не значила, поэтому он стал говорить, что приехал из России. И к нему прониклись уважением. Но, читая в «КП» от 4 октября выдержки из книги британца Джонатана АЙТКЕНА, мы узнаем:

- 20 лет назад о вашей республике никто в мире не знал. Но сегодня об успехе Казахстана говорит все мировое сообщество. Нурсултан Назарбаев сделал вашу страну лидером. И это достойно восхищения. Я думаю, что в мировой истории Нурсултан Назарбаев сыграл не меньшую роль, чем Черчилль в истории Великобритании.

Тут где-то сбой. Или с американцами что-то надо делать, или пропагандистская машина казахстанских властей пошла вразнос.


Политика KZ


Эта статья взята с сайта:
https://www.ng.kz

URL этой статьи:
https://www.ng.kz/modules/newspaper/article.php?numberid=263&storyid=16627