Наша Газета

Поэма в казане
Дата: 12.10.11

Этот рецепт из эксклюзивного сборника «12 рецептов, которые вы будете использовать весь год». Его женской части редакций газет «Твой шанс» и «Наша Газета» на 8 марта подарили коллеги-мужчины.

Плов по рецепту заместителя редактора «НГ»

Этот рецепт из эксклюзивного сборника «12 рецептов, которые вы будете использовать весь год». Его женской части редакций газет «Твой шанс» и «Наша Газета» на 8 марта подарили коллеги-мужчины. Все рецепты прежде, чем попасть « в печать» были много раз проверены на опыте да еще и в натуре представлены для конкурса на празднике. Плов от зам. главного редактора «НГ» Тимура Гафурова был признан лучшим блюдом.

Он считает, что плов - это целая поэма, в которой ингредиенты отдают друг другу вкус и аромат, при этом взаимно обогащаясь. Цитируем автора:

- Берем мясо - говядину, баранину или свинину. Я предпочитаю свинину. На килограмм хорошего мяса - пакет риса, обязательно обработанного паром, на 800 или 900 г. Еще нужно 2-3 крупных луковицы, 2-3 средних морковки, головку чеснока, 150 г растительного масла.

Мясо режем кусочками по 3-4 см. Масло выливаем в казан и разогреваем на большом огне до белого дымка. Обжариваем, помешивая деревянной лопаточкой, мясо до появления корочки. Затем закладываем нашинкованный лук и жарим, пока не станет золотистым и прозрачным. Следом морковку, которую можно порезать, но я натираю на крупной терке. Готовим на том же большом огне, несмотря на причитания домочадцев «Сгорит!», минут 10-15, часто помешивая. Потом заливаем кипятком на 1-1,5 см выше слоя мяса с овощами, солим по вкусу и добавляем приправу. Тут я, конечно, профан - просто беру «Приправу для плова от Приправыча», в которой все уже смешано в нужной пропорции. И тушим на маленьком огне 20-30 минут. За 5 минут до окончания этого этапа кладем горсть промытого темного изюма. Пока готовится зирвак, успеваем очистить головку чеснока, а рис промыть в холодной воде, пока она из мутной не станет прозрачной. Закидываем зубчики чеснока, насыпаем рис, выравниваем его и заливаем кипятком на 1,5-2 см выше уровня риса.

На большом огне готовим до полуготовности риса, то есть пока он не появится на поверхности, впитав воду. После чего собираем рис в центр, накрываем тарелкой, закрываем казан крышкой и на самом маленьком огне доводим до готовности еще 5-10 мин. Потом выключаем плов, убираем тарелку, перемешиваем плов и оставляем минут на 5 настояться. Готово!

Фото www.vkusnota.ru


Вкусная жизнь


Эта статья взята с сайта:
https://www.ng.kz

URL этой статьи:
https://www.ng.kz/modules/newspaper/article.php?numberid=262&storyid=16550