Наша Газета

Спецпремия - «Тухлое яйцо»
Дата: 05.10.11

Утром 2 октября в сквере за кинотеатром «Сарыарка» собралось более тысячи человек. Среди радетелей государственного языка были замечены представители политических партий и общественных организаций, ученые, писатели.В Алматы прошел митинг в поддержку государственного языка

Утром 2 октября в сквере за кинотеатром «Сарыарка» собралось более тысячи человек. Среди радетелей государственного языка были замечены представители политических партий и общественных организаций, ученые, писатели.

Поддержать нацпатов прибыли делегации из Астаны, Семея и Павлодара. Было много молодежи, некоторые пришли с маленькими детьми. Открыл митинг один из вдохновителей скандального «письма 138-ми» поэт Мухтар ШАХАНОВ, сообщивший об учреждении специальной премии «Тухлое яйцо», которая будет вручаться тем, кто мешает развитию казахского языка.

- Эту премию мы прежде всего вручим советнику президента Ермухамету Ертысбаеву и ректорам вузов, которые запрещают студентам участвовать в митингах, - заявил Шаханов. - А газеты «Жас Алаш», «Жас казак», «Заман Казакстан» и другие будут сообщать об этом.

На митинге, длившемся почти три часа вместо отведенных двух, выступило около 20 человек, рассуждавших о судьбе казахского языка. Лейтмотив их выступлений - в Казахстане нужно говорить по-казахски. Толпа дружно ревела и аплодировала всякий раз, когда кто-то из ораторов говорил об этом, и выражала свое «фе» в адрес так называемых шала-казахов, которые «не желают учить свой родной язык».

В самый разгар пламенных речей на помост попытался прорваться лидер движения «Азат» Хасен КОЖАХМЕТ. Но организаторы митинга и импровизированная охрана из числа активистов движения «Болашак» преградили ему дорогу, назвав его появление провокацией. Сопровождаемый полицией и журналистами, Кожахмет с соратниками покинул сквер, заявив напоследок, что подобные мероприятия абсолютно бесполезны:

- Я хочу сказать, что ничего из этого плача не получится. В год два раза собираются здесь - поплачут и дальше спят. Сколько можно плакать?! Они говорят: все мы знаем, виноваты власть, парламент... Они же все из одной партии - «Нур Отан»! Тогда зачем мы здесь прячемся? Надо все сказать им, пойти в штаб «Нур Отана» и там надо проводить.

Участники митинга говорили исключительно на казахском языке и довольно агрессивно реагировали на чьи-либо попытки заговорить по-русски. В целом же митинг прошел без эксцессов и даже довольно весело: люди читали стихи и пели патриотические песни. А трое мальчишек лет семи-восьми - ученики одной из алматинских школ - трогательно спели песню о родном языке.

Под занавес акции лидер движения «Болашак» Даурен Бабамуратов зачитал обращение к главе государства в поддержку госязыка от имени «представителей общественности». Они просят со следующего года перевести делопроизводство в госорганах на казахский язык и вернуть русскому языку статус языка межнационального общения, которого он лишился с принятием Конституции 1995 года. Выслушав эти требования, толпа одобрительно загудела.

Советник президента РК Ермухамет ЕРТЫСБАЕВ так ответил на вопрос о том, как он относится к присуждении премии «Тухлое яйцо»:

- Да никак! Вы же понимаете, что я не выступаю против казахского языка. Речь идет о том, что они предлагают, во-первых, неконституционные, а во-вторых, взрывоопасные во всех отношениях формы решения этого вопроса. В Конституции написано, что русский язык используется наравне с казахским, есть решение Конституционного совета. Слово «наравне» означает, что он имеет такие же права, как и государственный язык. Если кто-то хочет забрать эти законные права у русских, у представителей 130 других наций и народностей (и, кстати, у многих казахов, которые в основном говорят по-русски), что будет в стране тогда?!

Кадр из видеозаписи на сайте gdb.rferl.org


Политика KZ


Эта статья взята с сайта:
https://www.ng.kz

URL этой статьи:
https://www.ng.kz/modules/newspaper/article.php?numberid=261&storyid=16505