Наша Газета

И один в поле воин!
Дата: 05.10.11

Нас - тех, кто родился и вырос в бывшем СССР - учили так: «С сильным не дерись, с богатым не судись! Не высовывайся! Закон, что дышло, куда повернешь, туда и вышло! Один в поле не воин!» Все эти нравоучения объединяет одно - никаких шансов у отдельного человека противостоять системе нет и быть не может. Согласитесь, что подавляющее большинство из нас именно так думает и поступает.Нас - тех, кто родился и вырос в бывшем СССР - учили так: «С сильным не дерись, с богатым не судись! Не высовывайся! Закон, что дышло, куда повернешь, туда и вышло! Один в поле не воин!» Все эти нравоучения объединяет одно - никаких шансов у отдельного человека противостоять системе нет и быть не может. Согласитесь, что подавляющее большинство из нас именно так думает и поступает. Хотя нет-нет, да и появится человек, который идет против так называемой народной мудрости о том, что глупо плевать против ветра. И на него большинство людей смотрит как на чудака. Это в лучшем случае.

Но недавно новость из Австралии подтвердила, что и один в поле воин. Один австралиец (у них национальностей в нашем понимании нет) решил сменить пол и стал женщиной. Там это просто, не особенно дорого и, как говорят наши подростки, прикольно. Во всяком случае, этим там никого не удивишь. Побыл он женщиной некоторое время и это ему в итоге не понравилось. Назад поменяться уже нельзя, да и не прикольно, а потому он, единственный на все сто миллионов граждан страны, обратился к властям с требованием, чтобы его официально считали гражданином неопределенного пола. То есть не мужчина и не женщина, но со всеми  гражданскими правами. Для нас такое - дикость и блажь несусветная. У нас, скорее всего, от греха подальше, посадили бы его, бедолагу, в психушку, с глаз долой - и делу конец. И нет проблем. А вот в цивилизованном, хотя и странном для нас мире все не так. Там права единственного на всю страну человека восприняли настолько всерьез, что в итоге под него одного изменили соответствующий закон.

Тут, как говорится, в тему, пришли известия уже из ближнего зарубежья - из Башкирии. Там один на всю республику человек решил, что его конституционные права нарушены тем, что религиозные праздники лишают его права на работу - так как эти дни объявляются нерабочими. А он - человек светский, его религиозные праздники не интересуют вовсе. Пусть верующие празднуют свое и не мешают ему, атеисту, работать и зарабатывать.

И это для нас дикость - может быть, еще почище австралийского чудака. Человеку дают дополнительный день (а в год - несколько дней) отдыха, а он работать хочет! И в Башкирии его никто не понял, странным считают. А он, странный, обратился с этим конституционным вопросом в Верховный суд России и выиграл дело. Признали на самом верху, официально, что такая ситуация с религиозными праздниками, дарующая гражданам, в том числе атеистам, дополнительный выходной день и отнимающая у атеистов день рабочий, противоречит законодательству.  Закон переделали, хотя и верующие, и атеисты, имеющие иное мнение, в Башкирии очень недовольны.

Это ли не примеры того, как надо принципиально отстаивать свои права?! И вообще, не пора ли нам всем начать мыслить другими категориями? Например, такими: «Один человек плюс закон - это уже большинство! Не все, что сверху, от Бога! Лучше с умными потерять, чем с дураками найти!» И настойчивее, активнее, принципиальнее. Может быть, тогда наше гражданское общество сделает реальный, уверенный шаг вперед.


Мнения


Эта статья взята с сайта:
https://www.ng.kz

URL этой статьи:
https://www.ng.kz/modules/newspaper/article.php?numberid=261&storyid=16500