Наша Газета

А бегемотов бы - в Африку!
Дата: 21.09.11

Как отметила местная пресса, в нынешний визит от зоркого внимания президента РК Нурсултана Назарбаева «не ускользнула ни одна важная сфера: образование, здравоохранение, промышленность, спорт, сельское хозяйство». У нас действительно есть что показать президенту, региональная власть знает, где лучше постелить перед высоким гостем красную дорожку, как подготовить встречающих, как сделать улыбки на радостных лицах и аплодисменты.Как отметила местная пресса, в нынешний визит от зоркого внимания президента РК Нурсултана Назарбаева «не ускользнула ни одна важная сфера: образование, здравоохранение, промышленность, спорт, сельское хозяйство». У нас действительно есть что показать президенту, региональная власть знает, где лучше постелить перед высоким гостем красную дорожку, как подготовить встречающих, как сделать улыбки на радостных лицах и аплодисменты. Более 15 лет назад сам принимал участие во встречах с Нурсултаном Абишевичем, раз даже выпал случай пожать ему крепкую мужскую руку. Конечно же, и тогда было высокое уважение главе государства, но не наблюдалось рабски-плебейской угодливости, которая не украшает ни встречающих, ни гостя.

Да, наш президент многоопытен и внимателен, даже, казалось бы, по мелочам может делать глубокие выводы. Но почему все же при визите в наш регион эти выводы - больше положительные, с похвалой местного руководства? Да оно же знает, что президенту ни в коем разе нельзя показать, а что - льзя. Сейчас, к примеру, не знаем, где запас богато выросших овощей и картошки в зиму хранить, этих овощехранилищ - кот наплакал. Но в Костанае есть одно такое, на 20 тыс. тонн, которое было одним из лучших в CCCР, но доступ к нему перекрыт «китайской стеной» частников, «прихватизировавших» огромные склады. Что там в дубовых и буковых чанах квасится-хранится? Может, бегемотов развели? Тогда уже главе государства никак нельзя их показывать, а то повелит гнать гиппопотамов в Африку, а в освободившихся емкостях капусту солить. Местная власть ведь не в силах вернуть нам позарез нужную овощебазу.

Высоким гостям наверняка показывают «гордость города» - Казахско-французский центр (якобы культурный). Но только с переднего фасада, а сзади - закрытый бескультурной стеной жилой дом, а близ него, у «Чародеюшки», осточертевший всем жильцам забор, из внутренности коего пять лет назад вышвырнули детскую площадку с ее лесенками, качелями и всем прочим из списка «лучшее детям». Пока там еще не воткнули намеченную вначале высотку, вытурили из заборной ограды автостоянку, но забор крепко стоит, подпертый чьей-то волосатой рукой. Митинговали, писали, показывали в разных СМИ, но толку нет, крепка «броня» и захваты подобные быстры. И здесь местная власть бессильна, как и в некоторых других местах, где красные ковровые дорожки не раскатывают. Сама с мнением простого народа не считается, а от внимания главы государства, видимо, не все «не ускользает», особенно то, что непрозрачно и тщательно скрыто.

А что народ? Ведь «если не ослеплен какими-нибудь предрассудками или суевериями, он оказывается способным выносить самые тонкие умозаключения о том, что его интересует», как сказал в свое время Стендаль. Но по Карлу Марксу: «...численность только тогда решает дело, когда масса охвачена организацией и ею руководит знание».

Так что уж начинай разбираться, наша уважаемая местная власть, в том, где, кому и что показать, доложить, высказать начистоту. А пока не радующих глаз сторон в тени «благородного неведения» много остается.


Мнения


Эта статья взята с сайта:
https://www.ng.kz

URL этой статьи:
https://www.ng.kz/modules/newspaper/article.php?numberid=259&storyid=16375