Наша Газета

«Банкротство - крайняя мера»
Дата: 14.09.11

По данным на 1 сентября, в Костанайской области 15 предприятий полностью погасили кредиторскую задолженность в сумме 41803,1 тыс. тенге. Многие для этого прошли процедуру реабилитации, которая позволила избежать разорения. Как это делается, объясняет начальник отдела контроля за проведением процедур внешнего наблюдения и реабилитации Межрегионального департамента Комитета по работе с несостоятельными должниками «Тобол» Толеухан ИМАНКУЛОВ.Закон дает шанс оздоровить свое предприятие

По данным на 1 сентября, в Костанайской области 15 предприятий полностью погасили кредиторскую задолженность в сумме 41803,1 тыс. тенге. Многие для этого прошли процедуру реабилитации, которая позволила избежать разорения. Как это делается, объясняет начальник отдела контроля за проведением процедур внешнего наблюдения и реабилитации Межрегионального департамента Комитета по работе с несостоятельными должниками «Тобол» Толеухан ИМАНКУЛОВ.

- Толеухан, уточните, что вообще включает в себя работа с несостоятельными должниками?

- Одна из основных задач нашего департамента - защита законных прав и интересов кредиторов. Исходя из этого, с должниками, которые находятся в тяжелом финансовом положении, идет работа в двух основных направлениях: банкротство, ликвидация предприятий или их оздоровление, реабилитация. Я, в частности, готов говорить именно о реабилитации, так как возглавляю соответствующий отдел. Давайте по порядку. Прежде всего наш департамент занимается мониторингом несостоятельных должников. Ведем сбор информации о предприятиях, которые имеют задолженность перед бюджетом, по зарплате и перед другими организациями. Списки таких должников предоставляются налоговиками, судебными исполнителями, а также управлением занятости населения.

По совокупности таких данных мы анализируем состояние предприятий, и по результатам этой работы должников приглашаем на заседание Комиссии по реабилитации и внешнему наблюдению неплатежеспособных предприятий. В нее входят представители налогового департамента по Костанайской области, департаментов по контролю труда и социальной защиты, по исполнению судебных актов, управления предпринимательства и промышленности, а также управления координации и занятости населения. И на этой комиссии выносятся решения о применении в отношении несостоятельных должников процедур реабилитации, внешнего наблюдения или крайней меры - банкротства.

- Достаточно решения комиссии для применение процедуры реабилитации и внешнего наблюдения ?

- Нет. Суд выносит определение. Обязательно требуется согласие кредиторов.

- В чем все-таки смысл реабилитации?

- Предприятие получает передышку - погашение всех видов кредиторской задолженности приостанавливается (в том числе выплата вознаграждения банкам), пени на долги не нарастают, никто не арестовывает счета должника, он может участвовать в тендерах, то есть работать и зарабатывать деньги. Но при этом должник обязан аккуратно исполнять все свои текущие обязательства, а основной долг гасить по специальному графику, который является частью плана реабилитации предприятия. Фактически это бизнес-план деятельности на период реабилитации, который, кроме всего прочего, должен содержать подтверждение того, что у предприятия действительно есть резервы, возможности, потенциал для восстановления платежеспособности. Назначенный же нашим департаментом реабилитационный управляющий как раз и должен помочь найти предприятию эти возможности. Речь может идти, например, о продаже неиспользуемого или малопродуктивного оборудования, о частичном перепрофилировании фирмы, об оптимизации ее структуры, расходов и так далее. Кроме того, процедура реабилитации на самом начальном этапе предусматривает составление реестра требований кредиторов. И в ходе его составления проверяется, например, законность сделок с партнерами, обоснованность всех притязаний кредиторов. Иногда бывает, что какие-то требования снимаются. Понимаете, мы работаем в интересах кредиторов, но и не в ущерб предприятиям. Ведь всем сторонам выгодно, чтобы бизнес, производство сохранялись.

- Сколько предприятие может реабилитироваться?

- Срок реабилитации - 3 года. Возможно продление, но не более чем на 6 месяцев для ТОО, АО и ИП, а для ГКП - до 2 лет и для сельхозпредприятий - до 1 года. Суд вправе продлить срок.

- Можете назвать удачные примеры реабилитации?

- Из прошлых лет - фабрика «Большевичка» прошла через процедуру реабилитации. А на данный момент восстановили свою платежеспособность и погасили кредиторскую задолженность ГКП «Суык су» (Карасуский район) и ГКП «Федоровское Управление Водопроводов» (Федоровский район). В особом режиме работают ГКП «Кайранколь» (Узункольскй район), ТОО «Тобол-Керамик», ТОО «Ставролит», ТОО «Костанай Тяж-Бетон» (г. Костанай), ТОО «Тас-Кум-Костанай» (Денисовский район) и ТОО «Шаһар-құрлыс» (г. Костанай). Обращаю внимание, что все ТОО занимаются производством.


Наш бизнес


Эта статья взята с сайта:
https://www.ng.kz

URL этой статьи:
https://www.ng.kz/modules/newspaper/article.php?numberid=258&storyid=16336