Наша Газета

Мизерные решения глобальных проблем
Дата: 14.09.11

Юрий Колесников - владелец части здания бывшего типового детского сада, которую он хотел бы продать государству. Но у властей нет особого желания вернуть ее. Они, чтобы сократить потребность в детских садах, выбрали другой путь, менее затратный. Выкупают квартиры на первых этажах в многоквартирных домах и открывают малые дошкольные организации. Поможет ли выбранная политика сократить очереди в детские сады?«НГ» отслеживает попытки власти сократить острый дефицит детсадов

Юрий Колесников - владелец части здания бывшего типового детского сада, которую он хотел бы продать государству. Но у властей нет особого желания вернуть ее. Они, чтобы сократить потребность в детских садах, выбрали другой путь, менее затратный. Выкупают квартиры на первых этажах в многоквартирных домах и открывают малые дошкольные организации. Поможет ли выбранная политика сократить очереди в детские сады?

Выкупать невыгодно

Юрий Колесников владеет частью здания бывшего детского сада по ул. Введенской, 28 в Костанае. В его распоряжении  350 кв. м, прилегающий участок - 1,3 га, на котором находится недостроенное строение. Колесников решил продать недвижимость. И зная, что государство заинтересовано в возврате зданий детских садов, первым делом обратился к городским властям.

- Ко мне с осмотром приезжали представители городского отдела образования вместе с санитарными врачами и специалистами пожарного надзора, - пояснил Колесников, - они сказали, что после реконструкции тут можно разместить до 50 детей. Этой весной я написал заявление о своем намерении продать здание и отнес его в отдел образования. Мне пояснили, что осенью будет тендер и я смогу принять в нем участие. Я оставил заявление и в конце лета решил узнать, когда будет конкурс. Выяснил, что тендер прошел летом. Меня никто не предупредил. Я был готов на государственную оценку здания, примерно оно стоит $185 000. Выходит, что власти не заинтересованы в возврате типовых детских садов?

Тендер действительно прошел летом. Как пояснили в отделе образования, конкурс по приобретению квартиры под ясли-сад был открытым и извещение о его проведении два раза было опубликовано на веб-портале государственных закупок. Лично отдел образования о проведении конкурса не извещает. По итогам проведения конкурса договор по приобретению квартиры на первом этаже под ясли-сад отдел образования заключил с ТОО «Костанайстрой» на сумму 22 млн тенге.

В приобретенной квартире можно разместить, так же как и в здании, которое предлагает Колесников, 50 детей, и затрат понести гораздо меньше, сообщили в отделе образования. Если покупать часть здания у Колесникова, то средства нужны не только на приобретение, но и на реконструкцию. Мы посетили здание Колесникова и убедились, что оно не требует глобальной реконструкции. Но в любом случае, этот вариант, по мнению властей, дороже, чем квартира.

Здания есть - денег нет

Получается, возврат типовых зданий бывших детских садов, несмотря на многочисленные недавние заявления чиновников, не выгоден для бюджета и местных властей. Даже те бывшие детские сады, которые государственные органы освободили, в настоящее время не используются. Как сообщили в отделе образования, произведен возврат 4 типовых зданий детских садов:  яслей-сада № 14, части здания детского сада по ул. Маяковского, 107, здание детского сада в 9 мкр, части здания детского сада по ул. Садовой, 100.

- Здание в 9 мкр передано в аренду ТОО «Ак ерке и К», - сообщила начальник отдела образования акимата Костаная Батима ДАУМОВА, - отремонтировано на частные средства. Сейчас детский сад «Еркемай» функционирует. В рамках реализации программы «Балапан» в частном саду размещен государственный заказ на 70 мест. Режим пребывания детей и размер родительской платы в нем соответствует режиму  и размеру родительской платы, установленным в государственных дошкольных организациях Костаная. В ясли-саде № 14, рассчитанном на 140 мест, открыто 6 возрастных групп.

Еще два возвращенных здания пока не функционируют. Часть здания по ул. Маяковского, рассчитанная на 200 мест, поставлена на баланс детского сада № 27. На его реконструкцию необходимо 200-250 млн тенге. Проектно-сметная документация обойдется еще в 11-12 млн тенге. В местном бюджете средств на это не заложено. Одна надежда - на республиканский трансферт. А когда он будет, никто не знает.

Типовой детский сад по ул. Садовой рассчитан на 280 мест. Но вернуть удалось лишь один корпус, который сейчас стоит на балансе детского сада № 16. Военная прокуратура сделала это по личной инициативе. 2 оставшихся корпуса до сих пор занимают государственные учреждения - центр судебной медицины и Костанайское военно-следственное управление. Детский сад может использоваться только в комплексе, поэтому здание не будет ремонтироваться и использоваться до полного освобождения. А съезжать государственным учреждениям пока некуда. Да и стоит ли, если в бюджете все равно не заложено средств для восстановления детского сада.

Не съехал до сих пор и военкомат. Они отказались от альтернативного варианта, который предлагали местные власти. Торопить их, получается, нет смысла. Хотя есть проектно-сметная документация,  на реконструкцию требуется 516 млн тенге. Средства в бюджете планируется предусмотреть в 2013-2014 году.

Нет в настоящий момент денег в бюджете и на реконструкцию двух функционирующих детских садов. Увеличение площади ясли-сада № 5, расположенного по ул. Козыбаева, 65, путем пристройки помещений позволит увеличить вместимость еще на 100 детей. Также обстоит дело и с детским садом № 4 (ул. Чернышевского, 72). Проектно-сметная документация готова. Деньги на реконструкцию предусмотрены только в 2013-2014 годах.

Альтернативный вариант

Пока в бюджете изыскиваются и планируются средства для реконструкции, ремонта и выкупа типовых зданий детских садов, местные власти в целях реализации программы «Балапан» покупают квартиры на первых этажах многоквартирных домов и размещают в них детские сады на 40-50 мест. В этом году приобретена квартира и готовится к открытию ясли-сад № 18. В 2012 году в бюджете заложено 60 млн тенге на открытие малой дошкольной организации на 50 мест в многоквартирном доме.

- В сложившейся ситуации открытие детских садов на первых этажах - это самая реальная возможность постепенно решить проблему очереди хотя бы в отдельных микрорайонах, - говорит методист по дошкольному воспитанию ГУ «Отдел образования акимата Костаная» Людмила КОЖЕВИНА, - это менее затратно. Мы покупаем квартиру под детский сад с учетом всех санитарных норм.

В Костанае первый детский сад в квартире на 40 мест открылся в мае 2011 года. Ясли-сад № 17 расположен на первом этаже жилого дома по ул. Каирбекова, № 405/1. В переоборудованной квартире располагаются 2 группы. Имеются игровые комнаты, спальни, туалетная комната, пищеблок. Все уютно, по-домашнему. Конечно, если сравнивать с типовым зданием, площадь в квартире для 40 детей маловата. В спальнях расположены трехъярусные кровати. В узком помещении, предназначенном для раздевалки, 40 детей одновременно раздеться не могут. Но и дети, и воспитатели привыкают постепенно. И от родителей  претензий нет.

Но открытие детских садов в квартирах на первых этажах - это локальное решение проблемы. В идеале, чтобы решить проблему дефицита детских садов, государство должно вести параллельную работу и по возврату, и по реконструкции типовых зданий, и по открытию малых дошкольных организаций в многоквартирных домах. Но у властей ответ один - средств на все не хватает. В итоге - много движений, заверений, а на деле глобальных перемен не происходит. Сейчас в Костанае в очереди на детские сады стоят 4100 детей в возрасте от 2 до 6 лет. И еще  3100 детей - в возрасте от 0 до 2 лет. В прошлом году эти цифры были практически такими же. В 2010 году в Костанае было 25 детских садов, сейчас - 28, на три больше. Но это незначительно повлияло на наполняемость. Сейчас в Костанае дошкольные организации посещают 6450 детей, в прошлом году посещало 6373 человека. И тенденция не изменится до тех пор, пока государство не начнет целенаправленно направлять миллионы на реконструкцию и строительство новых детских садов.

Фото Николая СОЛОВЬЕВА


Спецназ


Эта статья взята с сайта:
https://www.ng.kz

URL этой статьи:
https://www.ng.kz/modules/newspaper/article.php?numberid=258&storyid=16309