Наша Газета

Сохраните свои волосы
Дата: 01.09.11

Бороться с проблемой возможно только определив ее причину. При правильном лечении происходит ремиссия даже в случаях тяжелого протекания болезни.

Если у вас начали выпадать волосы, не покупайте дорогие препараты.

Бороться с проблемой возможно только определив ее причину. При правильном лечении происходит ремиссия даже в случаях тяжелого протекания болезни. Конечно, существуют и неизлечимые случаи, и случаи, когда рост волос восстанавливается только при постоянном лечении, а при его прекращении волосы опять выпадают за несколько дней. Универсальных средств и методов лечения облысения не существует.

Есть расхожее мнение, что от облысения можно избавиться с помощью трансплантации волос. Пересаженные волосы приживаются на участке головы, после чего продолжают расти в нормальном режиме. Несмотря на то, что данный метод лечения облысения является самым дорогим, он не признан самым эффективным. Потому что чтобы бороться с облысением, необходимо знать причины облысения. И изначально устранять их. А в зависимости от причин, облысение делится на андрогенную (андрогенетическую), диффузную, себорейную и гнездную алопецию.

Андрогенная (андрогенетическая) алопеция называется еще возрастным наследственным облысением. Она больше свойственна мужчинам и развивается на фоне значительного повышения уровня мужских гормонов в периферической крови без наличия генетической предрасположенности к облысению. Андрогенетическая - наоборот, вызвана генетической предрасположенностью к облысению.

Лечение облысения, вызванного андрогенными причинами, проходит по двум направлениям: лечение собственно андрогенного облысения и стимуляция роста волос, общее для всех видов алопеции. К возможным процедурам для стимуляции роста волос относятся: мезотерапия, электростимуляция, массаж. К андрогенной терапии относятся препараты, корректирующие действие тестостерона. Это могут быть лекарства, содержащие женский гормон эстроген. Процесс лечения андрогенной алопеции не скорый и не самый легкий, но прогноз терапии вполне оптимистичный. Курс лечения может составить около 6 месяцев.

Диффузная алопеция - резкое, интенсивное выпадение волос по всей поверхности головы. Как правило, в этом случае облысения выпадение связано с возможным серьезным заболеванием. Поэтому лечение облысения диффузного характера важно начинать с установления истинных причин облысения.
Часто лечение диффузной алопеции начинают с наружной терапии. На кожу головы наносят лечебные лосьоны, бальзамы, маски, гели, препараты, содержащие спирты, настойки красного перца, эфир. Для приема внутрь врачи рекомендуют витамины C, PP, A, в виде инъекций - витамины B6, B1, B12. Рекомендуют длительный прием цинка (поливитаминные комплексы, биологически активные добавки, состав которых специально подобран для лечения волос).
Прогноз терапии диффузной алопеции напрямую зависит от устранения причин заболевания. В среднем время лечения облысения такого вида до очевидного возвращения шевелюры может составить 2-3 месяца.

Себорейная алопеция - это осложнение хронической себореи, при которой выпадение волос является лишь признаком и следствием основного заболевания. Лечение в этом случае направлено на терапию кожи головы, то есть на устранение непосредственной причины - себореи.

Очаговой алопецией называют выпадение волос на голове отдельными участками округлой формы. Чаще всего причиной выпадения являются стресс и инфекционные кожные заболевания. Лечение возможно лишь после детального обследования. В курс лечения очаговой алопеции входят седативные средства, витамины (А, В6, В12, D), фитин, раздражающие спиртовые втирания, кортикостероидные мази. В тяжелых случаях - фотосенсибилизаторы (аммифурин, бероксан) в сочетании с ультрафиолетовым облучением, кортикостероиды внутрь, фотохимиотерапия. Очаговая алопеция труднее всего поддается лечению, поскольку во многом зависит от психологического фактора. Если пациент может справиться с собой, то прогноз терапии вполне благоприятный. Хотя рецидивы заболевания возможны.

А пересадка волос - причем любым из существующих способов - показана весьма в ограниченном числе случаев: при андрогенном типе облысения, при наличии рубцов и шрамов после травм и ожогов, а также при некоторых особенностях роста волос (высокий лоб, залысины и т. д.). В остальных случаях - только терапия!

Фото www.photosight.ru
36,6 С


Эта статья взята с сайта:
https://www.ng.kz

URL этой статьи:
https://www.ng.kz/modules/newspaper/article.php?numberid=256&storyid=16223