Наша Газета

Страсти вокруг хризотил-асбеста
Дата: 10.08.11

Ни одно из производств Костанайской области не испытывает такого мощного негативного прессинга, как экспортно ориентированное АО «Костанайские минералы».

Зачем мир пугают экологической опасностью, которой в реальности нет

Ни одно из производств Костанайской области не испытывает такого мощного негативного прессинга, как экспортно ориентированное АО «Костанайские минералы». Прессинг особого рода. 20 июня на заседании сторон Роттердамской конвенции (она регулирует обращение в мире вредных веществ) было предложено включить хризотил-асбест, который добывают житикаринцы, в список № 3 особо опасных химических веществ. А в июле итальянский парламентарий предложил включить в повестку дня 20-й сессии Парламентской ассамблеи ОБСЕ дополнительный вопрос - принятие резолюции «Защита от отравления асбестом». Прокомментировать ситуацию мы попросили председателя профкома АО «Костанайские минералы», который является заместителем председателя совета Международного профсоюзного альянса «Хризотил» Владимира ЧЕРНОВА.

Для Житикары - это катастрофа

- Канцерогенными являются многие производства - получение резины, никеля, кокса, бензина, но против них никто не выступает, а асбест объявлен «смертельно опасным». Почему?

- Причин много. Прежде всего то, что транснациональные химические концерны освоили выпуск заменителей асбеста и пытаются вытеснить его с мирового рынка. Они субсидируют организации, которые ведут мощную антиасбестовую пропаганду. Споры о вреде асбеста ведутся с начала прошлого века. В 1986 году Международная организация труда (МОТ) приняла Конвенцию № 162 «Об охране труда при использовании асбеста». В ней подчеркнуто, что есть разновидности данного минерала. Есть хризотил, который при контролируемом использовании не может нанести вреда здоровью человека, поскольку в кислотной среде разрушается и выводится из организма. И есть асбесты группы амфибола. Они кислотоустойчивы, накапливаются в организме, поэтому их применение вышеназванной конвенцией запрещено. Но антиасбестовое лобби намеренно скрывает информацию о различии свойств разных минералов. К тому же в Европе и США в начале XX века применяли в основном амфиболовый асбест, причем в чистом виде даже в жилищном строительстве, от чего пострадало много людей. Эти данные используются и в настоящее время, хотя технология и оборудование предприятий сейчас совсем другие. Один из предпринимателей Америки, чью фирму разорили противники асбеста, назвал сокрытие достоверных данных от общественности важнейшим коммерческим и политическим преступлением прошлого века.

- Владимир Васильевич, если представить себе мир без асбеста?..

- Будет удручающая картина. По данным ООН, сейчас в слаборазвитых странах миллионы жителей страдают от отсутствия крыши над головой, не имеют доступа к качественной питьевой воде. Шифер, водопроводные трубы из асбоцемента безопасны, долговечны и, что немаловажно, дешевы. В странах СНГ, где добывают и производят хризотил, более полумиллиона работников и членов их семей останутся без средств к существованию. А для Житикары - это вообще катастрофа. Большую часть бюджета города составляют налоговые отчисления нашего АО. На предприятии занято около 3 000 человек, с учетом членов их семей 13-15 тысяч окажутся без денег. Пострадает малый бизнес, потому что 2 млрд тенге - это годовая зарплата работников АО - являются источником доходов сферы услуг и малого бизнеса.

Защита стала активнее

- От себя добавлю, комбинатом много сделано для города, начиная с конца 90-х. Не будет асбеста - и Житикара снова станет депрессивной.

- Мы уверены, что запрета не последует. Защитники хризотила (его добывают в России, Китае, Бразилии, Канаде, Казахстане и т. д.) тоже усиливают свою деятельность. По инициативе профсоюзной организации ОАО «Ураласбест» в Москве в ноябре 2006 года состоялась учредительная конференция Международного альянса профсоюзных организаций «Хризотил». Председателем совета альянса избран руководитель профкома «Ураласбеста» Андрей Холзаков, заместителем - я. В апреле 2007 в Москве прошла первая международная конференция «Профсоюзы и хризотил». Участвовали в ее работе представители 15 стран, ученые с мировым именем: Дэвид Бернштейн (Швейцария), Джон Хоскинс (Великобритания), Николай Измеров (Россия) и др. Была подписана «Хризотиловая хартия», которая стала направляющим документом для работы профорганизаций во всем мире, и направлены обращения в адрес МОТ и ВОЗ с изложением позиции альянса. Основной целью, которую мы поставили пред собой, стала дискредитация деятельности антиасбестового лобби.

Уязвимым местом в деятельности сторонников контролируемого использования хризотила являлось отсутствие официальных позиций по этому вопросу на уровне правительств. В РК она тоже определилась лишь в декабре 2008 года. По инициативе профсоюза строителей Казахстана и Костанайской областной организации этого профсоюза вопрос о хризотиле был рассмотрен на заседании Генерального совета Федерации профсоюзов Казахстана, который принял решение о поддержке хризотиловой промышленности. Далее сработал институт социального партнерства - республиканская трехсторонняя комиссия, по предложению которой на совещании у премьер-министра Карима Масимова было принято протокольное решение о социально-экономической целесообразности развития хризотилдобывающей промышленности РК.

- Что означает контролируемое производство хризотила, например, для нашего комбината?

- Организация производства на нем соответствует требованиям международных стандартов менеджмента качества ИСО 9001-2008 и системы экологического менеджмента ИСО-14001-2004. Ведется работа по снижению запыленности на рабочих местах, хотя она и сейчас ниже предельно допустимых норм. Совершенствуется технология производства. Мы имеем договор с Национальным центром гигиены труда и профзаболеваний об исследовании здоровья работников и условий труда в АО. Несколько лет назад по его рекомендации проведена аттестация рабочих мест, их было улучшено около полусотни, на что затратили более 20 млн тенге. Ежегодно представители НЦ выезжают на комбинат для проведения медосмотров. Профессиональных заболеваний не обнаруживают. Периодически мы направляем людей на углубленное обследование в Караганду, непосредственно в Национальный центр. Сотни асбестовиков каждый год поправляют свое здоровье в нашем профилактории, где новейшее медицинское оборудование.

- Какова реакция защитников хризотила на последние действия оппонентов?

- Накануне заседания сторон Роттердамской конвенции в адрес министерств, которые на этом заседании представляли Казахстан, за подписью руководителей объединений профсоюзов РК, работодателей и председателя совета директоров нашего предприятия Каната Жусупова были направлены соответствующие письма. В результате действий казахстанцев, россиян, канадцев и других хризотил не был включен в список особо опасных веществ. В июле профсоюзу строителей Казахстана и депутату облмаслихата Жусупову удалось убедить парламентариев РК занять на Парламентской ассамблее ОБСЕ активную позицию по защите хризотила, и в повестку дня ассамблеи вопрос о его запрете не был включен.

Фото из архива В. Чернова
Наш бизнес


Эта статья взята с сайта:
https://www.ng.kz

URL этой статьи:
https://www.ng.kz/modules/newspaper/article.php?numberid=253&storyid=15999