Наша Газета

Тот, кто уже угрожает садам
Дата: 27.07.11

Прошлым летом наш регион страдал от нашествия боярышницы. Размножение было массовым: гусеницы этого вредителя совершенно оголяли плодовые деревья, и по их вине мы остались без урожая яблок. В нынешнем году новая напасть - непарный шелкопряд, который пришел к нам из приграничных областей России - Свердловской и Челябинской.

Нашествие непарного шелкопряда

Прошлым летом наш регион страдал от нашествия боярышницы. Размножение было массовым: гусеницы этого вредителя совершенно оголяли плодовые деревья, и по их вине мы остались без урожая яблок. В нынешнем году новая напасть - непарный шелкопряд, который пришел к нам из приграничных областей России - Свердловской и Челябинской. Прошлым летом на Урале горели леса и этот вредитель вынужден был переместиться к югу.

Бабочки и молодые гусеницы непарного шелкопряда - пассивные мигранты, встречаются за многие километры от очагов массового размножения. Возможно, что принесенные ветром в костанайские леса, бабочки непарника отложили яйца. Сформировавшиеся гусеницы, не выходя из яиц, благополучно перезимовали, несмотря на нашу суровую зиму, поскольку могут переносить морозы до минус 50˚С.

В конце апреля - начале мая 2011года отродившиеся гусеницы выползли по стволам на крону и стали питаться распускающимися листьями. Гусеницы первого возраста покрыты очень длинными волосками, превышающими длину тела, что способствует переносу их ветром на значительные расстояния. Через месяц, войдя в березовые колки, мы услышали хруст от непрерывного жевания листьев сотнями тысяч гусениц, а лесная подстилка была усыпана экскрементами, которые дождем сыпались сверху. Березы и осины стояли совершенно голые.

Есть опасение, что теперь непарный шелкопряд переселится на наши дачные участки и даже на поля, где может повреждать посевы зерновых.

Правда, есть и надежда, что размножение непарника сдержит избыточная влажность, принесенная июньскими дождями, что способствует развитию его бактериальных болезней. Если же этого не случится, то в августе в садах и парках появятся бабочки непарного шелкопряда.

Бабочки живут всего около двух недель. Одна самка откладывает в среднем 500 яиц. Перезимовавшие яйца содержат маленьких гусениц, которые выходят только в апреле-мае следующего года, когда средняя температура достигает +10°С.

Гусеницы многоядны: у нас предпочтение отдают осине, березе, тополю, черемухе, лиственнице. Повсеместно вредят всем розоцветным: яблоне, груше, сливе и др.

В условиях Северного Казахстана окукливание наступает в конце июня - начале июля. Окукливаются гусеницы пятого и шестого возрастов в рыхлых коконах на ветках и стволах деревьев, на коре или между листьями, стянутыми паутинкой.

Непарный шелкопряд - вредитель опасный и многоядный. Но опасен он еще и тем, что в моменты массового размножения увеличивается опасность аллергических поражений и глазных травм у населения от контакта с ядовитыми волосками его гусениц: попадая на кожу человека, они вызывают болезненный зуд и раздражение.

Вспышки массового размножения наблюдаются через 6-10 лет (продолжаются 2-4 года), подавляются главным образом возникновением эпизоотий вирусных бактериальных болезней, вызывающих гибель вредителя.

Меры борьбы: кладки яиц уничтожают в осенне-зимний период, смачивая их керосином или дизельным топливом, или даже просто соскабливая с коры. В приусадебных и коллективных садах для уничтожения гусениц опрыскивают деревья энтобактерином или другими биопрепаратами.

Фото из архива музея


Копнем и уроем


Эта статья взята с сайта:
https://www.ng.kz

URL этой статьи:
https://www.ng.kz/modules/newspaper/article.php?numberid=251&storyid=15850