Наша Газета

Люди с оружием
Дата: 13.07.11

- В Актюбинской области действовала преступная группа, которая прикрывалась идеями религии, но на самом деле она занималась кражами нефти, - так первый заместитель министра МВД РК Марат ДЕМЕУОВ- В Актюбинской области действовала преступная группа, которая прикрывалась идеями религии, но на самом деле она занималась кражами нефти, - так первый заместитель министра МВД РК Марат ДЕМЕУОВ

оценил кровавый итог событий, в ходе которых погибли четверо полицейских и уничтожено 9 человек, подозреваемых в совершении этого преступления.

Даже при скептическом отношении к интеллектуальному потенциалу некоторых наших высоких начальников не очень-то хочется верить, что полицейским ведомством руководят люди с таким примитивным мышлением. Ведь никуда не деться от фактов, которые говорят о наличии в Казахстане куда более сложного явления, чем обычная уголовщина, «прикрываемая идеями религии». Речь идет о недавних «самоподрыве» человека в здании областного департамента КНБ в том же Актюбинске и взрыве легкового автомобиля возле следственного изолятора в другом регионе республики. В последние дни информационные агентства сообщили о бунте в колонии, расположенной в Балхаше, в котором участвовал осужденный за экстремизм, и о нападении на часового воинской части в Семее, причиной которого называют попытку захвата оружия.

При остром желании поддержать реноме Казахстана в качестве политически устойчивого государства все эти события можно развести разной причинностью и обязательно имеющим уголовную окраску. Но кто станет спорить, что всех их объединяет одно: люди пытаются решать свои проблемы силой оружия. Что это за проблемы и почему их нельзя решить с помощью такого мощного инструмента, как государство?

Допустим, что все вышеперечисленные действия совершили обычные преступники, которые для обустройства собственной жизни выбрали путь, явно противоречащий законодательству. Но почему для создания группы, промышлявшей на ниве кражи нефти, обязательно нужна объединяющая религиозная идея? Что-то не припомню такого в мировой практике. Или Казахстан благодаря интеллектуальным изыскам полицейских начальников хочет и в этой сфере стать мировым лидером?

Наверняка это не так. Тут мы имеем очередную попытку в оценке некоторых преступных деяний обойти острые политические углы. И все потому, что жесткие выводы профессионалов могут подпилить  здание бесконфликтной казахстанской государственности, любовно выстроенное идеологами нынешней власти.

Разве будут сегодня полицейские говорить вслух об огромном имущественном расслоении, которое сейчас раздирает общество? Причем если люди,  прозябающие в бедности, видят, что богатые нечестным путем сколотили себе состояние, позволяющее им купаться в роскоши, то почему они должны быть законопослушными? Мало того, что они начинают «экспроприировать» нефть, так они еще и уничтожают людей, которые, представляя государство, пытаются им в этом помешать. Причем такие действия носят вполне осознанный характер. Они подкреплены соответствующей идеологией. При этом не важно, имеет она религиозную или какую-либо другую окраску. Да и те люди, которые используют государство для собственного обогащения, разве в попытках сохранить существующий порядок не опирались на религиозные догматы о боготворческой природе власти? Так что давайте не путать божий дар с яичницей. Не лучше ли разобраться, почему молодые люди в Казахстане начали активно увлекаться именно теми религиозными течениями, которые проповедуют возможность отстаивать другое мироустройство с помощью оружия.


Политика KZ


Эта статья взята с сайта:
https://www.ng.kz

URL этой статьи:
https://www.ng.kz/modules/newspaper/article.php?numberid=249&storyid=15733