Наша Газета

Короли и капуста
Дата: 29.06.11

Гольфист Тайгер Вудс - все еще номер один списка самых богатых спортсменов мира, Маша Шарапова - по-прежнему единственная женщина и россиянка в этом рейтинге, а больше всего в ТОП-50 баскетболистов.Ответ на вопрос «Кто на свете всех богаче?» - в журнале Forbes

Гольфист Тайгер Вудс - все еще номер один списка самых богатых спортсменов мира, Маша Шарапова - по-прежнему единственная женщина и россиянка в этом рейтинге, а больше всего в ТОП-50 баскетболистов.

Тайгер Вудс. США, гольф, годовой доход $73 млн. Чтобы стать привлекательным рекламным носителем, мало хорошо и сильно бить по мячу или шайбе. Нужно быть чертовски обаятельным. Вудс - первый миллиардер от спорта - именно таков. Правда, грандиозный скандал, связанный с изменами Тайгера жене, подмочил его репутацию. От гольфиста отвернулась большая часть спонсоров - PepsiCo, Gillette, AT&T и Accenture. Но ни это, а также то, что уже более полутора лет Вудс не может выиграть ни одного турнира, не влияет на место американца в рейтинге - он по-прежнему первый.

Кобе Брайант. США, баскетбол, $53 млн. Второе место в списке и первое среди баскетболистов продолжает удерживать защитник «Лейкерса». В первую очередь из-за самой высокой в НБА зарплаты - $23,3 млн в год.

Леброн Джеймс. США, баскетбол, $45. Судя по всему, это последний год, когда звезда «Майами» уступает кому-то из коллег-баскетболистов в рейтинге: товары с его именем лучше всего раскупаются болельщиками. Кстати, среди источников дохода у Леброна есть и футбольный: Джеймс владеет небольшим пакетом акций «Ливерпуля».

Роджер Федерер. Швейцария, теннис, $44 млн. У швейцарца не только самый солидный послужной список из действующих теннисистов, но и наиболее впечатляющий набор спонсорских контрактов. Их у Роджера десять, в том числе с такими монстрами, как Nike, Credit Suisse, Rolex и Wilson.

Дэвид Бекхэм. Великобритания, футбол, $37,5 млн. В списке будущего года Дэвид наверняка поднимется на пару строчек: в мае он подписал рекламный контракт с Samsung и станет международным послом компании перед Играми в Лондоне.

Криштиану Роналдо. Португалия, футбол, $35,6 млн. Для продвижения бренда под названием «Криштиану Роналдо» пиар-команда португальца активно использует социальные сети: в «Фейсбуке» у футболиста более 26 млн фанатов, в два раза больше, чем у кого-либо из спортсменов. Еще 3 млн болельщиков подписаны на новости от Роналдо в Твиттере.

Михаэль Шумахер. Германия, «Формула-1», $32 млн. Проиграв Вудсу борьбу за звание первого миллиардера от спорта, Красный барон тем не менее уверенно движется к своей цели. Вторым в этой гонке быть тоже престижно.

Лионель Месси. Аргентина, футбол, $30 млн. Лео, которому в июле исполнится 24, - самый молодой участник списка. И единственный из Топ-10, чей спортивный доход превышает рекламный: на поле лучший футболист мира зарабатывает $16 млн, на контрактах с Adidas, PepsiCo и т. д. - на $2 млн меньше.

Мария Шарапова. Россия, теннис, $23 млн. На крики, которые Маша издает на теннисном корте, по-прежнему с охотой сбегаются рекламодатели всего мира. Основной доход российской теннисистки - от контрактов с Nike и с обувной компанией Cole Haan.



Кто в топе?
По видам спорта ТОП-50 самых высокооплачиваемых спортсменов выглядит так:

1. Баскетбол - 15 человек
2. Бейсбол - 11
3. Автомотогонки - 7
4. Футбол - 6
5. Гольф - 4
6-7. Американский футбол, теннис - по 3
8. Бокс - 1


Спорт


Эта статья взята с сайта:
https://www.ng.kz

URL этой статьи:
https://www.ng.kz/modules/newspaper/article.php?numberid=247&storyid=15607