Наша Газета

Кушмурунское дело опять в суде
Дата: 22.06.11

Защитники охранников,обвиняемых в избиении заключенного Каната Мухамбеткалиева, вновь подали ходатайство о возвращении дела на доследование. Батыржан Абишев, Николай Федорович, Габит Байтишкин заявили на суде, что к избиению заключенного они не имели никакого отношения. Руку к этому приложили оперативники Букаев, Шарипов и Жумагалиев, которые в ту ночь не должны были находиться на территории колонии. Вину на себя охранники взяли по приказу начальника.Очередное ходатайство о повторном следствии не удовлетворили

Защитники охранников,обвиняемых в избиении заключенного Каната Мухамбеткалиева, вновь подали ходатайство о возвращении дела на доследование. Батыржан Абишев, Николай Федорович, Габит Байтишкин заявили на суде, что к избиению заключенного они не имели никакого отношения. Руку к этому приложили оперативники Букаев, Шарипов и Жумагалиев, которые в ту ночь не должны были находиться на территории колонии. Вину на себя охранники взяли по приказу начальника.

Уже не первый раз адвокаты ходатайствуют о передаче дела, к которому приковано внимание правозащитных организаций, на доследование. В первый раз обращение адвокатов удовлетворили: судья Аулиекольского районного суда Кущербай Акшалов отправил дело на доследование. Основанием послужило заключение экспертов, что подписи подсудимых на суточных ведомостях колонии были подделаны.

Прокуратура вынесла протест на постановление Аулиекольского районного суда, который 17 мая был рассмотрен судьей областного суда Рахимбаем Салыкбаевым и отменен. Дело вновь вернулось в Аулиекольский районный суд, где оно рассматривается с самого начала, но теперь уже другим судьей - Светланой Ахмедовой.

Тогда адвокаты подали ходатайство об отводе всего состава суда. Его тоже отклонили.

И вот 22 июня судья Светлана Ахмедова рассмотрела повторное ходатайство адвокатов подсудимых и потерпевшей стороны об отправлении дела на доследование и отклонила его, основываясь на том, что ходатайство заявлено повторно по тем же основаниям и причин для его удовлетворения нет. Следующим этапом будут прения, которые состоятся 24 июня. И скорее всего, если адвокаты подсудимых не предпримут еще одну отчаянную попытку вернуть дело в прокуратуру на доследование, в ближайшее время будет оглашен приговор. И тогда точно никто не станет разбираться, причастны ли к смерти 22-летнего Каната Мухамбеткалиева дежурные охранники или оперативные сотрудники, которые на тот момент не должны были находиться на месте происшествия.

Один из защитников по этому делу Максим ДРОФА, когда прокуратура опротестовала постановление суда о возвращении дела на доследование, заметил, что это сопротивление естественно: «слишком много чиновников «полетело» бы со своих прокурорских кресел, если бы дело действительно вернули на дополнительное расследование».

Фото Юлии АНДРУСЕНКО


Забойный отдел


Эта статья взята с сайта:
https://www.ng.kz

URL этой статьи:
https://www.ng.kz/modules/newspaper/article.php?numberid=246&storyid=15579