Наша Газета

Один день детей без защиты
Дата: 01.06.11

Историю Ростислава и Ярослава Тесленко «НГ» уже рассказывала, опубликовав в прошлом номере письмо их матери - Натальи ВЕЛЬТЕР. Сейчас ее сыновьям по 5 лет. Оба больны от рождения. Чтобы не потерять надежду на выздоровление, нужно за 2 ближайших года провести курс обследования и лечения общей стоимостью 50 тыс. евро.Конвенция о правах ребенка не стала законом для казахстанских чиновников

Историю Ростислава и Ярослава Тесленко «НГ» уже рассказывала, опубликовав в прошлом номере письмо их матери - Натальи ВЕЛЬТЕР. Сейчас ее сыновьям по 5 лет. Оба больны от рождения. Чтобы не потерять надежду на выздоровление, нужно за 2 ближайших года провести курс обследования и лечения общей стоимостью 50 тыс. евро.

Мальчики не разговаривают, не контактируют с окружающей средой. Их диагноз - умственная отсталость умеренная, аутизм - еще не звучит как приговор. Но борьба за детей требует огромных затрат. Не дождавшись помощи от государства, родители обратились к костанайцам.

- Мальчишки сидят на особой диете, без глютена и козеина, - рассказывает Наталья. - Ежемесячно мы покупаем препараты на $1000. Без них развитие детей не только остановится, но и начнется обратный процесс. Мы уже 5 месяцев лечимся по специальной программе. Результат налицо: Ярослав и Ростислав выговаривают буквы и знают весь алфавит. Появилась надежда на то, что дети догонят в развитии своих сверстников. Но, к сожалению, у нас больше нет средств на приобретение необходимых препаратов.

В среднем каждый день на детей нужно тратить по 10 тыс. тенге. Муж Натальи тоже инвалид. Семья живет только на пособия, которых не хватает ни на медикаменты, ни на питание. Лекарства покупают на кредит, который взяла бабушка мальчиков. В областном управлении здравоохранения у Натальи даже не приняли заявление с просьбой о помощи. Объяснили, что по закону в Казахстане государство не выделяет деньги на лечение психологических заболеваний.

- Дня не проходит, чтобы я не обращалась за госпомощью, - говорит Наталья. - Сейчас записалась на прием к заместителю акима области Серику Бектурганову. Но пока нас не приняли.

Корреспонденты «НГ» поинтересовались в  областном управлении здравоохранения: возможно ли оказать помощь братьям Тесленко за счет бюджета и правда ли, что такая помощь не предусмотрена законодательством? В ответе отказали, потребовали официальный запрос. Но и на письменное обращение «НГ» в установленный законом трехдневный срок ответ не поступил.

Глухота, которую проявляют чиновники в подобных ситуациях, не новость для журналистов. В 2008 году «НГ» впервые рассказала о 10-месячной Нурайым Есеналиной. Ее мать не могла добиться выделения помощи по квоте, хотя врожденный порок сердца - в списке заболеваний, которые лечатся за счет государства. После статей в «НГ» квоту все-таки выделили, Нурайым прооперировали в Турции. Но в 2012 году девочке предстоит еще одна операция, такая же дорогостоящая. И уже сейчас ее мать переживает по этому поводу.

- Я уже сейчас хожу в областное управление, пишу заявления, - говорит Толкын ЕСЕНАЛИНА, - но у меня их не принимают, говорят, что еще рано А я боюсь, как бы потом поздно не было.

В 1994 году Казахстан ратифицировал Конвенцию о правах ребенка. Ст. 24 этого документа признает право каждого ребенка на пользование наиболее совершенными услугами системы здравоохранения и средствами лечения болезней и восстановления здоровья. Похоже, что в Костанайской области об этом праве часто забывают.

Фото Николая СОЛОВЬЕВА


Хронограф


Эта статья взята с сайта:
https://www.ng.kz

URL этой статьи:
https://www.ng.kz/modules/newspaper/article.php?numberid=243&storyid=15378