Наша Газета

Без стражи, но под надзором
Дата: 01.06.11

Суд Астаны удовлетворил ходатайство адвокатов бывшего министра здравоохранения: Жаксылыка Доскалиева, теперь он будет находиться под домашним арестом. Изменение меры пресечения было неожиданным.Экс-министр здравоохранения впервые с начала следствия попал домой

Суд Астаны удовлетворил ходатайство адвокатов бывшего министра здравоохранения: Жаксылыка Доскалиева, теперь он будет находиться под домашним арестом. Изменение меры пресечения было неожиданным.

Судя по атмосфере первых дней процесса, ничто не предвещало неожиданной либеральности судьи. Больше всех удивлялся государственный обвинитель Тельман Аленов, потому что судья огласил свое решение без его участия. Прокурор опоздал к началу слушания, поэтому после начала основного заседания попросил судью вновь пересадить Доскалиева на скамейку обвиняемых под стражу, но не встретил поддержки.

Позже последовало ходатайство Жаксылыка Доскалиева и его адвокатов о запрете дальнейших фото- и видеосъемок в зале суда до момента выступления самих обвиняемых. Судья поддержал это ходатайство. Возможно, дело в том, что один из алматинских телеканалов, освещая 26 мая в вечерних новостях очередное судебное заседание под закадровое предложение «выступление свидетеля произвело впечатление даже на судью», показал якобы плачущим и самого судью, что, по словам коллег-очевидцев, было явной фальсификацией и медвежьей услугой для остальных журналистов.

Главной темой разбирательства на прошедшей неделе стал первый эпизод обвинения, связанный со строительством многоквартирного жилого дома во дворе акционерного общества «Медицинский университет города Астаны» с частичной реализацией квартир по льготной цене для профессорско-преподавательского состава учебного заведения. Все получившие квартиры врачи в  суде отзывались о бывшем руководителе исключительно позитивно. Однако неприятностью для адвокатов обвиняемых стали некоторые свидетели обвинения, которые подтвердили, что лично видели Доскалиева входящим в этот дом, где он официально не владел квартирами. Напомним: по версии следствия, бывший министр за свою служебную карьеру получил в виде взяток 9 квартир общей стоимостью 65 млн тенге.

Обеденный перерыв в заседании, проходившем 27 мая, стал первыми часами Доскалиева на относительной свободе. Опираясь на костыль, про который он временами забывает в ходе судебных дебатов, он вышел под сумрачное астанинское небо. Во дворе его ждал роскошный немецкий автомобиль.

Финансовой полиции поручен контроль над Доскалиевым, чтобы он не вступал в непроцессуальные контакты с другими лицами, в том числе и по телефону, но ему разрешены вызовы «скорой помощи» и беспрепятственное общение с адвокатами. Если бывший министр нарушит ограничения, то вновь окажется за стеклянной перегородкой в зале суда и на жестких нарах следственного изолятора.

Фото радио «Азаттык»


Политика KZ


Эта статья взята с сайта:
https://www.ng.kz

URL этой статьи:
https://www.ng.kz/modules/newspaper/article.php?numberid=243&storyid=15372