Наша Газета

Теперь рвануло и в Астане
Дата: 25.05.11

Мощный взрыв прогремел в Астане в ночь на 24 мая у здания следственного изолятора Комитета национальной безопасности Казахстана. На воздух взлетела начиненная взрывчаткой машина. Погибло два человека, находившихся в автомобиле. Причинен ущерб окружающим зданиям. Как и неделей раньше, сразу после взрыва смертника в здании ДКНБ в Актобе власти заявили, что о теракте речь не идет.Комитет нацбезопасности, похоже, «притягивает» взрывчатку

Мощный взрыв прогремел в Астане в ночь на 24 мая у здания следственного изолятора Комитета национальной безопасности Казахстана. На воздух взлетела начиненная взрывчаткой машина. Погибло два человека, находившихся в автомобиле. Причинен ущерб окружающим зданиям. Как и неделей раньше, сразу после взрыва смертника в здании ДКНБ в Актобе власти заявили, что о теракте речь не идет.

По свидетельству очевидцев, взрыв у СИЗО КНБ в Астане прогремел около половины четвертого утра. Он буквально разметал автомобиль Audi 100 красного цвета, а также находившихся в нем двух человек. На месте взрыва сотрудники спецслужб обнаружили помимо фрагментов тел двух мужчин водительское удостоверение и охотничий билет на имя Дмитрия Кельплера, 1962 г. р., уроженца Киргизии, а также паспорт гражданина Казахстана на имя Ивана Черемухина 1985 г. р. По информации правоохранительных органов, последний был неоднократно судим - один раз за кражу, дважды за мошенничество, а также приобретение и сбыт имущества, добытого преступным путем. Оба погибших проживали в Экибастузе. Кроме того, было установлено, что взорвавшийся автомобиль принадлежит гражданину Казахстана, также жителю города Экибастуза, который занимался частным извозом. Машина заехала в Астану во вторник сразу после полуночи через пост дорожной полиции.

По словам главы МВД Казахстана Калмуханбета КАСЫМОВА, имеющиеся факты свидетельствуют, что о теракте речь не идет.

- По лицам, которые находились в машине, мы сейчас изучаем. Оперативно-следственная группа работает. Мы не находим их причастными к каким-то религиозным и экстремистским организациям, - пояснил он.

К тому же сработавшая бомба была без поражающей начинки - болтов, гвоздей, гаек, как обычно бывает при организации теракта. По предварительным данным МВД, причиной взрыва автомобиля стал самопроизвольный взрыв безоболочного взрывного устройства. В связи с этим, сообщил пресс-секретарь ДВД Астаны Нурдильды ОРАЗ, «уголовное дело возбуждено по статье 188 УК РК (уничтожение или повреждение чужого имущества в результате неосторожного обращения с огнем или иными источниками повышенной опасности)».

Напомним, что 17 мая в здании областного департамента КНБ в Актобе взорвал себя 25-летний местный житель Рахимжан Махатов, в результате чего он погиб, а три человека пострадали. Тогда генпрокуратура пояснила, что погибший «подозревался в совершении ряда преступлений в составе организованной преступной группы и совершил акт самоподрыва с целью уклонения от ответственности».

Айнагуль БЕКЕЕВА, КазТАГ

По факту самоподрыва Рахимжана Махатова в здании департамента КНБ Актюбинской области возбудил уголовное дело по статье «терроризм». Об этом, как сообщили казахстанские СМИ 24 мая, заявил заместитель председателя ведомства Усер МИЗАНБАЕВ. Отвечая на вопрос журналистов, почему уголовное дело возбуждено по статье «терроризм», но не расценивается как теракт, он сказал:

- У нас есть признаки (терроризма - КазТАГ), но выводы делать рано, для всего должны быть повод и основание.

Зампред КНБ также сообщил, что расследование возглавляет генпрокуратура, а ведет его комитет. Все подробности данного инцидента, добавил он, «станут явными» по окончании следствия.

Как сообщалось, в Актобе в течение суток после взрыва было задержано 20 человек, подозреваемых в причастности во взрыве здания ДКНБ области.

Радио «Азаттык»

Репортерам радио «Азаттык» стали известны некоторые новые подробности в деле  Рахимжана Махатова. По словам близкого родственника, который попросил не называть его имя, «Рахимжан свою будущую жену Мирамгуль встретил, когда она работала продавцом в небольшом магазине». Родственники склонны считать, что именно она стала причиной того, что Рахимжан покончил со светской жизнью, например, перестал играть на домбре и стал допоздна отлучаться из дому на коллективное чтение намаза у кого-то из друзей. Какая это община, какого толка? Об этом пока точно неизвестно. Родственники, как и многие актюбинцы, говорят только одно стандартное в этих краях слово: «ваххабит».

Мирамгуль давно уже участвует в деятельности небольшого мусульманского сообщества, которое не принимает линию официально зарегистрированных мечетей. Рахимжан полюбил молодую девушку и сделал ей предложение выйти замуж. Мирамгуль согласилась, но с условием, что он примет религию.

- Рахимжан после окончания института прошел практику в банке, позже устроился работать в нефтяную компанию в городе Кульсары Атырауской области. Постепенно он перестал играть на любимой домбре: в их общине это не приветствуется. Много времени уделял намазу, - говорит близкий источник.

Родственники Махатова говорят, что в апреле восемь участников небольшого мусульманского сообщества были задержаны сотрудниками спецслужб. Среди них был и Рахимжан. Его позже вместе с двумя задержанными отпустили под подписку о невыезде. В доме родителей, где он жил с семьей, провели обыск.

Фото радио "Азаттык"
Политика KZ


Эта статья взята с сайта:
https://www.ng.kz

URL этой статьи:
https://www.ng.kz/modules/newspaper/article.php?numberid=242&storyid=15302