Наша Газета

Зал взорвали «рок-н-ролльной спиной»
Дата: 25.05.11

Чем удивила и разочаровала мировая легенда Scorpions костанайского фаната в МагнитогорскеЧем удивила и разочаровала мировая легенда Scorpions костанайского фаната в Магнитогорске

О легендарных «Скорпах», гастролирующих с прощальным туром по девяти городам России, стало известно около месяца назад. О том, что 20 мая они будут почти рядом - в соседнем Магнитогорске, куда можно добраться из Костаная за 6 часов на автобусе, костанайский фанат и наш коллега по газете Алексей МАЦАРИН узнал за несколько дней. Желание попасть туда во что бы то ни стало потеснило работу, семью и финансовые трудности. Scorpions и в магнитогорской арене «Металлург» были почти рядом. Стоило только руку протянуть из самой близкой к сцене зоны фанатов, где стоял Алексей. Но именно здесь он понял, что они по-прежнему недосягаемы. Эти реальные мужики словно на миг спустились с красочных обложек, украшающих их альбомы, хиты из которых вот уже 45 лет распевает весь мир...

100 киловатт звука

На концерт, назначенный на восемь вечера в самой большой арене «Металлург» в Магнитогорске, поклонники начали собираться около 18.00.

- А с кем сегодня «Металлург» играет? - шутили фанаты насчет арены, которая обычно собирает хоккейные команды. 

- Со Scorpions! - отвечали местные острословы.

В 18.30 нескончаемый поток двинулся через несколько входов. За 1,5 часа в рассчитанном на 7000 зрителей зале было забито все - от балконов до проходов.

- Сцена в «Металлурге» сделана в виде буквы «Т», - рассказал «НГ» Алексей Мацарин. - Ближе всего к ней находилась зона фанатов, где можно было только стоять и где был я. Далее шли обычные кресла, затем вип-зона и балкон.

Публика собралась разношерстная. Можно было увидеть и разукрашенных малолеток, и пожилых интеллигентов, и даже женщин на приличном сроке беременности. Наверняка стоимость билетов - от 1000 до 5000 рублей - всем им была по карману.

Еще до первых аккордов немецкой рок-группы в глаза бросилась четко оборудованная сцена. Десятки световых прожекторов, пять мониторов и свисающие, как грозди, с потолка специальные колонки - все вместе наверняка весит несколько тонн. Тем не менее  музыканты все оборудование возят с собой в четырех фурах. Специалисты говорят, что мощные микрофоны отдавали в тот вечер в зал около 100 киловатт звука.

Создавали его пять музыкантов в течение 2,5 часа. Известные всему миру прежде всего своими лирическими рок-балладами, в Магнитогорске немецкие «скорпионы» начали с довольно тяжелых вещей. Хард-рок явно зарядил зал и эмоции сразу захлестнули семитысячную толпу. Все это фиксировали несколько кинокамер  и тут же отражали на двух мониторах, расположенных по краям сцены.

- Отдельный видеооператор был закреплен за каждым из музыкантов, - рассказал Мацарин. - И на крайних экранах можно было совсем близко увидеть то бас-гитариста, то барабанщика, то солиста. На трех экранах посередине сцены шел  особый видеоряд, подобранный под каждую композицию.

Rock & Rolle forever

Музыканты, к восхищению поклонников, работали, как работают лишь очень крутые профеccионалы. Без всяких скидок на российскую провинцию. Они не  отпускали зал ни на минуту, лишь изредка бросая в зал на ломаном русском: «Привэт, Магнитогорск! Как дела?». Зал отвечал дружным ревом. В этот вечер, похоже, дела задались у всех.

Солисту группы Клаусу Майне 25 мая исполнилось 63 года. Средний возраст остальных музыкантов - около 50. Но двигались они и держали зал, как и 40 лет назад. Одетые совсем просто - в футболки и джинсы, без металлических цепей и украшений, «скорпионы» пили много воды и много пели.

Примерно в середине концерта ударник - 48-летний Джеймс Коттак, что называется «порвал» зал. Его соло длилось  8 минут по эмоциональной нарастающей. Он жонглировал палочками во всех смыслах. То отчеканивал ими тяжелые мелодии, то плавно переходил к романтике. А в разгар музыки подкидывал палочку у себя за спиной и, не глядя, ловил, словно доставал из воздуха.

Неповторимые игры во время соло барабанщика были и со светом. Под агрессивные звуки зрителей заливало красной или темной волной, под спокойные лился приглушенный фиолетовый или зеленый цвет. Примерно за две минуты до окончания соло вся барабанная установка вместе с Коттаком начала подниматься вверх на специальных цепях. Уже на высоте 5 метров Джеймс встал на барабаны, повернулся спиной и показал надпись на футболке - Rock & Rolle forever. Когда ударник снял футболку, все увидели: эта же надпись - один в один - наколота у него на всю спину черными пятнадцати-двадцатисантиметровыми буквами. 

И в воздух палочки бросали

Под десятиминутное соло 55-летнего гитариста Маттиаса Ябса поклонники танцевали в фан-зоне.

- Это была классная импровизация, - восхищенно вспоминает Мацарин, - я много раз бывал на концертах различных групп, но такого уровня еще не видел. И понял, что эти старички до сих пор могут дать фору любой молодежи!

Единственное, чем «скорпионы» всерьез «укусили» своих фанатов - это запретом на фото и видеосъемку. Об этом строго предупреждали на входе, а в зале желание тайком запечатлеть немецкую рок-легенду пресекала специальная охрана. Снимать можно было только мобильными телефонами, но никак не профессиональной техникой. Зато музыканты щедро выбросили в зал с десяток своих барабанных палочек и несколько полотенец, которыми они вытирались во время более чем двухчасовой игры вживую.

Предпоследней композицией была знаменитая Wind of Change («Ветер перемен»), посвященная перестройке в СССР. В 90-х годах эта песня  занимала первые места в хит-парадах всего мира и стала первой песней Scorpions с более чем миллионными продажами. На экране ее сопровождали кадры эпохи Советского Союза - длинные очереди, давка, вереница «Москвичей» и «Волг».

 Несколько раз музыканты разом прекращали играть, а в зале продолжали петь - ...is a wind of change...

Прощались с публикой под развевающийся российский флаг в течение получаса. Так долго их не хотели отпускать и просили спеть еще. «Спасибо! Мы вас любим!» - низко поклонилась со сцены легендарная пятерка и, подхваченная ветром новых перемен, отправилась удивлять дальше.

Справка

The ScorpionsСкорпионы») - немецкая рок-группа, образована в 1965 году в Ганновере. Стиль группы можно определить как классический хард-рок, для Scorpions характерны лирические рок-баллады.

Является одной из самых популярных групп на мировой рок-сцене, продавшей более 200 миллионов копий альбомов. На международной хард-рок сцене группа появилась в 1972 году, когда выпустила свой первый альбом Lonesome Crow. Последующие альбомы In Tranc и Virgin Killer показали, что Scorpions нашли свой уникальный стиль - демонические риффы, гитарные соло и мелодические вокальные линии.

18 марта 2010 года состоялся релиз последнего альбома группы Scorpions - Sting In The Tai».

Это последний альбом группы. Scorpions завершают  свою карьеру прощальным мировым турне. 2 ноября 2010 года прощальный концерт прошел в Киеве, 4 ноября - в Одессе. Общее прощальное турне по России проходит в мае 2011 года.

Фото www.metallurg.ru


Неслучайные связи


Эта статья взята с сайта:
https://www.ng.kz

URL этой статьи:
https://www.ng.kz/modules/newspaper/article.php?numberid=242&storyid=15288