Наша Газета

О бедности мышления ономастов
Дата: 04.05.11

Отклик на статью «Хоть горшком назови». «НГ» № 15 (472) от 14.04.2011 г.Отклик на статью «Хоть горшком назови». «НГ» № 15 (472) от 14.04.2011 г.

При своей достаточно негативной позиции в отношении «именных» улиц, ставших в наших городах и селах уже правилом, нахожу разумным и правильным давать некоторым улицам имена деятелей местного, городского, районного или даже поселкового масштаба, которые сделали много хорошего для своего городка, района или поселка. Название такой улицы создаст чувство неповторимости данного места. Именно такие названия улиц будут побуждать у многих желание изучать историю родного района или поселка, а это один из истоков возникновения патриотизма.

Сейчас, когда мы все стали выездными, мы видим, что за границами СНГ такого засилья «именных» улиц нет. А то, что происходит у нас, это рецидивы большевизма, крепко засевшие в умах наших ономастов. «Именных» улиц должно быть мало, не более одной пятой части всех улиц, это нормально с точки зрения этики. Наши же переименования вызывают у думающих людей и у иностранцев подозрение о закомплексованности, узости, бедности мышления ономастов, об отсутствии у них понятия «преемственность традиций». Например, улицу Красноармейскую, по моему мнению, в русле преемственности традиций следовало бы переименовать в ул. Армейскую (Армиянын кошеси), но ономастами было сделано с точностью до наоборот.

Сам же процесс переименования улиц и населенных пунктов считаю естественным, необратимым и правильным. Изменился статус республики, меняется ее этнический облик, языковая среда, изменился и статус казахского языка, он все более и более становится востребованным.

И последнее - в отношении улицы с именем В. И. Ленина. Такая улица в нашем городе должна быть, и не где-то на окраине, а в центре. Его роль в создании казахской государственности неоценима. Он подписал декрет о создании Казахской АССР, а затем уже И. В. Сталиным был придан статус союзной республики с правом выхода из состава Союза ССР, что и было впоследствии реализовано. Роль этих личностей, при всей их неординарности, огромна, о чем нельзя забывать и нашим патриотам, и нашим ономастам.

Что же касается Костаная, то документально известно, что еще в 22-м году прошлого века Южно-Уральский ревком решил присоединить северную половину Костанайской области к Челябинской в качестве богатого аграрного придатка, и только решительный отказ Ленина не позволил им осуществить свое решение. И теперь мы видим наш Костанай не городком районного масштаба в составе Челябинской области, а крупным областным центром Казахстана. Наверное, казахстанским патриотам следует «надавить» на наших ономастов, чтобы имена Ленина и  Сталина появились на карте Казахстана. Да и отцов-основателей нашего города тоже стыдно забывать.

А. ПАК, Костанай


Абонентский ящик


Эта статья взята с сайта:
https://www.ng.kz

URL этой статьи:
https://www.ng.kz/modules/newspaper/article.php?numberid=239&storyid=15126