Наша Газета

Потоп начался после дождя
Дата: 14.04.11

Ранние весенние дожди и быстрое таяние снега вновь стали причиной проблем жителей двух районов Костаная. В Колесных рядах, на ул. Юный Боец, дорога стала напоминать узкую траншею - ее размыло, без резиновых сапог пройти невозможно. В среду утром здесь провалилась в колею и застряла в грязи легковая машина.Вода пришла во дворы и в дома жителей Колесных рядов и ул. Каирбекова

Ранние весенние дожди и быстрое таяние снега вновь стали причиной проблем жителей двух районов Костаная. В Колесных рядах, на ул. Юный Боец, дорога стала напоминать узкую траншею - ее размыло, без резиновых сапог пройти невозможно. В среду утром здесь провалилась в колею и застряла в грязи легковая машина.

- Это единственная короткая дорога, по которой можно попасть в Колесные ряды, - возмущается местный житель Василий ЧАБАНОВ. - Каждый раз, когда идет дождь, нам, чтобы попасть в город, приходится обходить вокруг. Дорога очень опасная, там неоднократно были аварии. Ее необходимо закрыть для проезда. Кроме того, как только пошел дождь, лог сразу наполнился и наши дома стало топить. У меня огород в воде, она почти подошла к дому. Мы сами как можем насыпаем плотины.

Лог засорен, в нем протекает узкий ручей. Когда идет дождь, ручей разливается до размеров небольшой реки. Как говорят жители, в отделе ЖКХ акимата Костаная им обещали почистить лог весной, но так этого и не сделали. Правда, спилили деревья в логе, но корни остались и по-прежнему затрудняют проход воде.

Жители домов №№ 3 и 5 по ул. Каирбекова страдают от потопа уже четвертый год - после того, как в 2007 году на улице сделали капитальный ремонт. Во дворах люди построили баррикады и мостики. Воду вычерпывают ведрами.

- У нас дома стоит вода и сырость, - говорит Алия НУРМАХАМБЕТОВА. - Все болеют. Дочь уже 18 дней лежит в реанимации с воспалением почек.

У ее соседки Тазагуль Мулдагалиевой вода тоже зашла в дом: палас плавает, печка мокрая, ее невозможно затопить, холодно и сыро. Здесь корреспонденты «НГ» встретили специалистов из отдела ЖКХ.

- Мы все оценили и составили акт, - пояснил инструктор отдела ЖКХ Ермек БУХАРБАЕВ, - теперь будем принимать меры. В прошлом году мы на тротуарах сделали бордюрчики и трубу положили.

Однако бордюрчики оказались слабой защитой, а вокруг трубы земля осыпалась и вода по-прежнему идет в дома. Составленный акт жильцам так и не вручили, сказали, что пришлют по почте. Но жители уже не верят. Семья Нурмахамбетовых подала в суд на акимат.

13 апреля в редакцию «НГ» поступило сообщение о приходе воды с полей в п. Миролюбовка Узункольского района. Балки наполнились, в результате вода в течение суток шла через плотины. Чтобы попасть с окраины поселка в центр, люди были вынуждены переходить по плотинам в воде. Сейчас вода спала, плотины не повреждены.


Хронограф


Эта статья взята с сайта:
https://www.ng.kz

URL этой статьи:
https://www.ng.kz/modules/newspaper/article.php?numberid=236&storyid=14945