Наша Газета

Синдром-2012
Дата: 14.04.11

Чем дальше мы продвигаемся в 2011-й год, тем больше я не понимаю, куда несется Казахстан, внезапно набравший прямо-таки космическую скорость. Сначала половина электората страны вдруг захотела провести референдум, чтобы оставить всенародно любимого главу государства на его посту до 2020 года.Чем дальше мы продвигаемся в 2011-й год, тем больше я не понимаю, куда несется Казахстан, внезапно набравший прямо-таки космическую скорость. Сначала половина электората страны вдруг захотела провести референдум, чтобы оставить всенародно любимого главу государства на его посту до 2020 года. Потом сам президент объявил, что нужно срочно выбрать нового президента и после экстренной предвыборной кампании сменил на этом посту сам себя. Инаугурацию также провели раньше установленного законом срока, а назначение правительства граждане еле успевали отслеживать по запискам премьера в Твиттере.

Но самое большое недоумение вызвал визит «самого долго работающего премьер-министра» в Костанай, куда Карим Масимов, как выяснилось, прилетел только для того, чтобы оставить на посту «самого долго работающего акима» - Сергея Кулагина. Казалось бы, зачем керосин жечь? Но мне во всех этих перемещениях видится глубокий смысл: если после перемен все остается на своих местах, очень важно поставить вешку, которая отметит этот день в истории. Для одного это инаугурация, для второго - полеты по стране, для третьего - рукопожатие. Вроде бы мелочь, а на душе - праздник. Да и интрига помогает держать вертикаль власти в тонусе, что очень важно для ее потенции.

Главным производителем интриг традиционно выступил советник президента РК Ермухамет ЕРТЫСБАЕВ, который уже второй раз намекнул Парламенту о необходимости самороспуска - чтобы «не дать застоя и помочь президенту в проведении его политических реформ». Причем советника не смутила реакция депутатов, заявивших, что мажилис - не тормоз, а Конституция - не валенок, который можно надевать и на правую ногу, и на левую. Не остановила его и речь главы государства на инаугурации, в которой сообщалось о проведении парламентских выборов в 2012 году. Такая смелость и последовательность г-на Ертысбаева наталкивает на мысль, что наш законодательный орган все-таки присоединится к всеобщей спешке.

В этом смысле и последние кадровые решения получают вполне логичное объяснение: зачем менять коней, если в скором времени нас ожидает новая переправа. А уж после операции «Многопартийный Парламент» можно будет и о более серьезных рокировках подумать. Ну в самом деле, никто же не станет утверждать, что вся эта чехарда с выборами была затеяна только для того, чтобы главой фонда «Самрук-Казына» стал Тимур Кулибаев, зять президента, фигурант списка «Форбс» и председатель президиума НЭП «Атамекен». Хотя настойчивость Ертысбаева в продвижении «Атамекена» на роль конкурента «Нур Отану» в будущем мажилисе наводит на мысль о том, что и здесь его прогноз сбудется. Как бы этому ни сопротивлялось на словах руководство НЭП, сделавшее на этой неделе два взаимоисключающих заявления: о том, что «бизнес вообще должен стоять в стороне от политики», и о том, что «Атамекен» намерен выдвинуть как можно больше своих кандидатов на парламентских выборах».

В общем, «революция сверху», о которой так долго говорил г-н Ертысбаев, в Казахстане уже началась. А народным массам, по всей видимости, при такой позиции и такой активности сверху остается только расслабиться, чтобы получить хоть какое-то удовольствие.


Политика KZ


Эта статья взята с сайта:
https://www.ng.kz

URL этой статьи:
https://www.ng.kz/modules/newspaper/article.php?numberid=236&storyid=14927