Наша Газета

К «Химволокну» - очередной иск
Дата: 10.03.11

Ситуация вокруг суперпроблемного костанайского предприятия, которая осенью 2010 года и даже в начале 2011-го напоминала стоячую воду, к весне забурлила и меняется еженедельно.К «Химволокну» - очередной иск

Ситуация вокруг суперпроблемного костанайского предприятия, которая осенью 2010 года и даже в начале 2011-го напоминала стоячую воду, к весне забурлила и меняется еженедельно.

В прошлом номере (за 4 марта) «НГ» сообщала о том, что завод разворовывается. Дело дошло до того, что похитители избивают охранников, работающих вахтовым методом, абсолютно не пригодным для такого объекта. Примерно в это же время в АО «Банк развития Казахстана» с письмом обратился бывший начальник цеха диметилацетамида ТОО «Казхимволокно» Вячеслав МИРВОДА, один из тех, кому предприятие должно крупную сумму по зарплате.

- Я написал о том, что предприятие растаскивается, с него выносят и вывозят самое ценное - медь, нержавеющую сталь, - говорит Мирвода. - Писал, полагая, что БРК, отсудившему залоговое имущество завода, не все равно в данной ситуации. Пока наступит время реализации имущества - а его в залоге было на 1 млрд 300 млн тенге - останутся только корпуса и черный металл, крохи.

Банк среагировал быстро. В Костанай приехали его представители и буквально через пару дней охрану сменили, теперь она посменная, осуществляется сотрудниками ТОО «Глобус». Затеплилась надежда, что хотя бы должники по зарплате, которые являются кредиторами первой очереди, получат свои деньги.

На «Казхимволокно» среагировал и другой банк. Экономическим судом принят иск от АО «Жилстройсбербанк Казахстана» (кстати, это 100-процентно государственный банк) о признании костанайского предприятия банкротом.

При всем этом не первый человек, так или иначе связанный с ТОО, сообщает, что учредитель его надеется включить предприятие с таким ворохом проблем в Карту индустриализации РК. Каким путем? Сделав соучредителем, например, государственную компанию - хотя бы такую как Объединенная химическая компания, созданную при фонде «Самрук- Казына». Выглядит все фантастически, но в этой фантастике есть, по крайней мере, один скверный для области момент. Как только идея реанимации проекта обретет сколь-нибудь официальный статус (типа - его будут хоть где-то на каком-то уровне рассматривать), вопрос о вывозе и утилизации просроченных 123 т ядовитого сырья, так и хранящихся в Костанае, немедленно перестанет даже считаться требующим решения. Он и сейчас-то завис совершенно тупиково. А «под реализацию» проекта его и вовсе отложат на неопределенный срок.


Наш бизнес


Эта статья взята с сайта:
https://www.ng.kz

URL этой статьи:
https://www.ng.kz/modules/newspaper/article.php?numberid=231&storyid=14592