Наша Газета

Коварство «темной метки»
Дата: 02.03.11

Медицинский статус обычного синяка - гематома. Так ли уж безвреден кровоподтек с расплывчатым контуром? О чем могут свидетельствовать «долгоиграющие» синяки»?Что можно разглядеть в «темноте» синяков

Медицинский статус обычного синяка - гематома. Так ли уж безвреден кровоподтек с расплывчатым контуром? О чем могут свидетельствовать «долгоиграющие» синяки»?

Группы риска

Обычны подкожные кровоизлияния в результате ушиба. Внезапный удар приводит к повреждению сосудов. «Освобожденная» кровь растекается и вызывает припухлость - легкий отек мягких тканей. Гематомы часто появляются у немолодых людей, у которых истончаются соединительные ткани, к тому же сосуды теряют эластичность.

С наступлением отпускного сезона группу риска пополняют курортники. Обожженная на солнце кожа предрасположена к образованию неприглядных отметин.

Заядлые спортсмены относятся к синякам пренебрежительно. Но постоянные микротравмы приводят к ослаблению сосудистой сетки, а в перспективе - и к варикозному расширению вен.

Еще одна причина неприятной «пятнистости» - пресловутый авитаминоз. Частые синяки могут сигнализировать о дефиците витаминов С и К.

Синяки «преследуют» и пациентов, которые злоупотребляют жаропонижающими и болеутоляющими. Ударные дозы аспирина, ибупрофена, парацетамола вызывают разжижение крови.

Если синяки появляются ни с того, ни с сего, не проходят по нескольку месяцев - это повод обратиться к гематологу, врачу, занимающемуся лечением заболеваний крови. Он должен опровергнуть  или подтвердит подозрение на тромбоцитопению, заболевание, при котором происходит угнетение функции тромбоцитов. Ослабленные клетки «быстрого реагирования» не могут своевременно закрывать место повреждения сосудов и блокировать кровотечение. Это особенно опасно при серьезных травмах, операциях, в родах.

Пособие по нейтрализации

Неопасный синяк на лице исчезает через 7-9 дней. На туловище держится около двух недель. Ноги порой хранят следы от ударов на протяжении месяца - из-за того, что здесь сосуды испытывают большое кровяное давление.

В течение первых трех дней после ушиба рекомендуется «низкотемпературный режим». К поврежденному участку нужно прикладывать холодный компресс. После пятого дня для рассасывания гематомы полезно использовать теплые ванночки.

За время излечения синяк сменит множество оттенков: от багрово-синего до изжелта-зеленого. Если «радужный эффект» не наблюдается, нужно, не откладывая, обратиться к врачу. Стойкое покраснение и припухлость могут свидетельствовать о попадании инфекции.

Борясь с синяками, включайте разум. На просторах Сети легко обнаружить вредные советы вроде такого: «Немедленно затяните ушибленное место эластичным бинтом». Дилетантская рекомендация может надолго замедлить процесс восстановления.

Эффективные примочки с использованием бодяги следует применять с осторожностью. Иногда возникают неприятные дерматиты. Популярные свинцовые примочки «вне закона» при индивидуальных противопоказаниях. Ускоряют исчезновение отека йодные сеточки, но процедура не подходит пациентам с гиперфункцией щитовидной железы.

Фото www.foto.detstvo.ru


36,6 С


Эта статья взята с сайта:
https://www.ng.kz

URL этой статьи:
https://www.ng.kz/modules/newspaper/article.php?numberid=230&storyid=14511