Наша Газета

Пульт личности
Дата: 02.03.11

Я не жил в годы животного страха человека перед государством. Не глотал свободу украдкой. Об этом читал в книгах, слышал из рассказов старших и ощущал, что там, за плечами моих родителей, бабушек и дедушек, было что-то страшное. Наверное, я должен радоваться тому, что со мной это не происходит, но не могу. Потому что тотальное прошлое, как мне кажется, поджидает нас впереди. Ждет мою старость, детей, внуков. И от этого - страшно.Я не жил в годы животного страха человека перед государством. Не глотал свободу украдкой. Об этом читал в книгах, слышал из рассказов старших и ощущал, что там, за плечами моих родителей, бабушек и дедушек, было что-то страшное. Наверное, я должен радоваться тому, что со мной это не происходит, но не могу. Потому что тотальное прошлое, как мне кажется, поджидает нас впереди. Ждет мою старость, детей, внуков. И от этого - страшно.

Нет, я не какая-то неблагодарная сволочь. Я на самом деле горд, что живу в независимой стране. И никоим образом не умаляю заслуг президента. Хотя многое из того, что приписывают «в зачет» Назарбаеву, я не стал бы относить к его заслугам. Думаю, мой настрой связан с последними событиями в стране. «Не может быть другого Солнца на небе, так и не может быть другого президента в Казахстане». «Вы, г-н президент и есть наша национальная идея». От таких умозаключений мне противно. Как эти люди произносят такое?! Подобное лизоблюдство распаляет внутри меня некое пламя бунтарства. Один мой друг как-то поведал мне французскую пословицу: «Если человек в 20 лет не лезет на баррикады - у него нет сердца, если он лезет на баррикады в 40 лет - у него нет головы». Когда человек обзаводится семьей, недвижимостью, каким-то статусом, ему есть что терять, и бунтовать для него - глупость. Я не знаю, хватит ли у меня смелости лезть на баррикады, если придется, но я не хочу добровольно лишать себя права свободно мыслить и озвучивать свои мысли. Права, данного Конституцией. Именно сейчас, когда я обзавелся семьей, когда стал думать не только о себе, но и о будущем своих детей - сейчас я еще больше стал дорожить этим своим правом.

Как ни абсурдно это звучит, но в Казахстане право свободомыслия загнано в жесткие рамки. Таковы реалии. Всякий, кто хочет высказать свое мнение, может попасть за решетку. Скажем, за оскорбление первого президента можно сесть в тюрьму. А как же оскорбление тысяч, если не миллионов, остальных граждан?! Если на брифинге с участием президента допускаются к микрофону, чтобы задать вопрос, только проверенные журналисты провластных СМИ - это не оскорбление читателей и слушателей всех других газет и телеканалов? Это не оскорбление самой Конституции или Закона «О СМИ»? Но где та самая демократия, о которой неустанно талдычат простым людям? Да, она невидима, как воздух, но она должна быть ощутима, чтоб ею дышали. Дышали - свободно! Дышали абсолютно все граждане, а не те, которые взахлеб доказывают нам ее мифическое существование.

Я выбрал профессию журналиста, чтобы объективно рассказывать читателям о том, что происходит вокруг. Но в Казахстане журналистика - слуга политических и экономических интересов кучки людей. Сегодня им нужно создать культ личности и они над этим работают. Но для меня не важно, кто будет президентом. Для меня важно другое. Важно, чтобы законы были едиными для всех, чтобы интересы граждан были на первом плане, чтобы каждый мог свободно мыслить и выражать свои мысли. Важно сказать об этом сейчас. Я не хочу краснеть перед своими детьми, если они завтра спросят о том, как мы жили. Хочу жить свободным.


Мнения


Эта статья взята с сайта:
https://www.ng.kz

URL этой статьи:
https://www.ng.kz/modules/newspaper/article.php?numberid=230&storyid=14508