Наша Газета

Зарплата «мертвым душам»
Дата: 24.02.11

За две недели сотрудники департамента по борьбе с экономической и коррупционной преступностью (ДЮЭКП) возбудили три уголовных дела по коррупционным статьям. По двум из них подозреваемые арестованы. В частности, два бухгалтера администратора судов по Костанайской области обвиняют в хищении 5,2 млн бюджетных средств.Два бухгалтера обвиняются в хищении 5,2 млн тенге

За две недели сотрудники департамента по борьбе с экономической и коррупционной преступностью (ДЮЭКП) возбудили три уголовных дела по коррупционным статьям. По двум из них подозреваемые арестованы. В частности, два бухгалтера администратора судов по Костанайской области обвиняют в хищении 5,2 млн бюджетных средств.

- Хищения проходили в период с марта по ноябрь 2009 года, - сообщила «НГ» пресс-секретарь ДБЭКП Гульмира ЖУМАКОВА. - Но этот факт был выявлен недавно. Хищения происходили путем составления заведомо подложных списков на оплату труда внештатных сотрудникам.

Сколько было внештатных сотрудников, какие суммы они должны были получать и работали ли реально в суде, сейчас выясняет следствие. Дело возбуждено по ст. 176 ч. 3 УК РК (присвоение и растрата вверенного чужого имущества). Санкция этой статьи подразумевает лишение свободы от 5 до 10 лет с конфискацией имущества и лишением права занимать определенную должность.

Кроме того, дело по ст. 24 УК РК (покушение на получение взятки) возбуждено в отношении участкового инспектора Северного ОВД Костаная Ерика Аушамина. Он арестован.

- Взятку участковый требовал у жительницы Костаная Т., которая проживала без удостоверения личности и прописки, - пояснила Жумакова. - Требовал за то, чтобы не сообщать о ее проживании без документов. Она на это пожаловалась, после чего принесла ему купюры, которые были помечены. При передаче взятки Аушамин был задержан.

Как пояснили в пресс-службе, сотрудники финполиции задержали участкового на несколько минут раньше, чем планировали. Поэтому дело расследуется именно по этой статье.

Также арестован старший инспектор Житикаринской районной уголовно-исполнительной инспекции Константин Эмрих, который подозревается в получении взятки в 10 тыс. тенге. По словам Жумаковой, взятку он требовал от гражданки И. за отмену условного осуждения и снятия судимости с ее сына.


Хронограф


Эта статья взята с сайта:
https://www.ng.kz

URL этой статьи:
https://www.ng.kz/modules/newspaper/article.php?numberid=229&storyid=14468