Наша Газета

В адвокатском плену
Дата: 23.02.11

Костанайский адвокат Жомарт Муканов обвиняется в том, что 12 февраля он похитил потерпевшую по уголовному делу, в котором являлся защитником обвиняемых, и удерживал ее под замком 3 дня, принуждая к даче ложных показаний в пользу своего подзащитного.Костанайский адвокат задержан за незаконное лишение свободы потерпевшей

Костанайский адвокат Жомарт Муканов обвиняется в том, что 12 февраля он похитил потерпевшую по уголовному делу, в котором являлся защитником обвиняемых, и удерживал ее под замком 3 дня, принуждая к даче ложных показаний в пользу своего подзащитного. Об этом сообщили на брифинге в ДВД 22 февраля. Когда девушка согласилась дать нужные показания, заявили полицейские, Муканов привез ее на личной машине в суд. Но в процессе девушка открыто заявила, что адвокат ограничивал ее свободу. Муканов был задержан сотрудниками отдела по борьбе с организованной преступностью. Его арест санкционирован 21 февраля судьей городского суда № 2 Алтын Байжумановой. Адвокат упорно хранит молчание и никаких показаний не дает.

- В полицию обратилась мать пропавшей девушки, которая проживала в Рудном, - сообщил на брифинге заместитель начальника управления по борьбе с организованной преступностью ДВД Костанайской области Мереке АЛЬШАГИРОВ. - Ее дочь ушла из дома 12 февраля и домой не возвращалась. Полицейскими было установлено, что 19-летняя девушка является потерпевшей по делу об изнасиловании.

В изнасиловании подозреваются два курсанта юридической академии. Муканов, который представлял в суде их интересы, пригласил потерпевшую в кафе вместе с ее знакомым. Там он напоил спутников алкогольными напитками, после чего девушку отвез на съемную квартиру. По словам Альшагирова, когда мужчина договаривался насчет съема жилья, он просил хозяев, чтобы в случае чего они сохранили этот факт в тайне. В квартире адвокат забрал у девушки сотовый телефон, чтобы она не могла ни с кем связаться, и закрыл ее на ключ. Периодически он наведывался к пленнице, поил ее спиртным и принуждал дать ложные показания в суде. Впоследствии девушка сообщила полицейским, что была напугана происходящим, поэтому не смогла выбраться из «адвокатской ловушки».

Мать потерпевшей все это время пыталась дозвониться до своей дочери. Адвокат не брал трубку, а писал SMS-сообщения от имени девушки с текстом типа «Я в Костанае, со мной все в порядке». Мать заподозрила неладное, поскольку лично не разговаривала с дочерью. Когда звонки стали настойчивее, Жомарт Муканов взял трубку и попытался успокоить женщину, сообщив, что с ее дочерью все в порядке.

Заключение продлилось до 15 февраля. В этот день адвокат лично отвез потерпевшую на очередное судебное заседание. Однако вместо того, чтобы давать показания в пользу обвиняемых, пленница рассказала о случившемся. Позже она написала заявление в ДВД Костанайской области.

Сейчас Жомарт Муканов находится в изоляторе временного содержания. В отношении него возбуждено уголовное дело по статье 126 УК РК («Незаконное лишение свободы») и 354 УК РК («Подкуп или принуждение к даче ложных показаний»). По словам полицейских, в преступлении косвенным образом задействован еще один адвокат. Но обвинение ему пока не предъявлено.

На брифинге было официально объявлено, что девушка находилась в квартире в одиночестве. Однако в СМИ прошла информация, что адвокат насильно удерживал трех девушек, две из которых являлись знакомыми потерпевшей.


Забойный отдел


Эта статья взята с сайта:
https://www.ng.kz

URL этой статьи:
https://www.ng.kz/modules/newspaper/article.php?numberid=229&storyid=14453