Наша Газета

Конкурентам шансов нет
Дата: 09.02.11

Досрочные президентские выборы в Казахстане назначены на 3 апреля 2011 года. Такая спешка весьма обескуражила всех вероятных оппонентов главы государства.Зачем Назарбаев назначил досрочное голосование на апрель?

Досрочные президентские выборы в Казахстане назначены на 3 апреля 2011 года. Такая спешка весьма обескуражила всех вероятных оппонентов главы государства.

 Двух месяцев, отведенных на сбор подписей по всей стране, регистрацию кандидатов и проведение предвыборной агитации явно недостаточно. Особенно если учесть, что в вечернем эфире казахстанских телеканалов уже 3 февраля появились видеоролики с участием Назарбаева под общим лозунгом «Сильный лидер - сильная страна».

Вскоре стали поступать сообщения о том, что партии отказываются выдвигать кандидатов на президентский пост. В частности, о своем нежелании участвовать в выборах заявили лидеры партий «Адилет» и «Ак жол» , а также первый летчик-космонавт Казахстана Тохтар Аубакиров. Не будет выдвигать своего кандидата и оппозиционный блок «Народовластие».

Отреагировало на указ Назарбаева о назначении досрочных президентских выборов и интернет-сообщество. Многочисленные комментаторы и блогеры обвинили президента не только в попытке избавиться от своих реальных конкурентов, но и в нарушении Конституции. В качестве основного аргумента они ссылаются на 2-й пункт 55-й статьи конституционного закона «О выборах», где указано: «Выдвижение кандидатов в президенты начинается со дня, следующего за днем объявления, и заканчивается за два месяца до выборов». При этом они обращают внимание на добавленную 3 февраля в вышеуказанный закон статью 66-1, согласно которой «внеочередные президентские выборы проводятся в соответствии с правилами, установленными настоящим конституционным законом для очередных выборов президента».

Впрочем, отнюдь не сам предстоящий выборный процесс интересует сейчас общественность. Главный вопрос - зачем Назарбаеву понадобилось срочное продление своих полномочий? Одни эксперты считают, что из-за проблем, возникших в экономике страны, и в качестве основного довода приводят рост цен на основные товары и услуги. Другие уверены, что Нурсултан Назарбаев испугался повторения «египетского сценария». Есть и еще одна версия - Назарбаев определился со своим преемником, которым якобы стал премьер-министр Карим Масимов. При этом сторонники последней версии указывают на весьма уверенное поведение премьера на мероприятиях, в которых он участвовал вместе с главой государства, а также на тот факт, что сам Назарбаев до сих пор публично не объявил о своем решении выдвигать свою кандидатуру на внеочередных президентских выборах. Как ожидается, все станет понятно 11 февраля, когда в Астане состоится съезд партии «Нур Отан».

4 февраля активизировался и Центризбирком Казахстана. Как сообщил председатель ЦИК Куандык ТУРГАНКУЛОВ, в этот раз на выборах не будет использоваться электронная система подсчета голосов «Сайлау», которая ранее вызвала немало нареканий.

Фото government.kz


Политика KZ


Эта статья взята с сайта:
https://www.ng.kz

URL этой статьи:
https://www.ng.kz/modules/newspaper/article.php?numberid=227&storyid=14326