Наша Газета

Продажа имущества судом разрешена
Дата: 09.02.11

В январе областной экономический суд принял решение разрешить Банку развития Казахстана реализацию имущества ТОО «Казхимволокно», находящуюся у банка в залоге. «НГ» - теперь уже второй год кряду - продолжает «мониторить» судьбу предприятия, которое несколько лет назад имело статус крупного инвестиционного проекта.Очередной виток в запутанной биографии ТОО «Казхимволокно»

В январе областной экономический суд принял решение разрешить Банку развития Казахстана реализацию имущества ТОО «Казхимволокно», находящуюся у банка в залоге. «НГ» - теперь уже второй год кряду - продолжает «мониторить» судьбу  предприятия, которое несколько лет назад имело статус крупного инвестиционного проекта. В январе, как раз в суде, столкнувшись в очередной раз с директором ТОО «Казхимволокно» Артуром АЮПОВЫМ, мы удовлетворили его любопытство, которое оформилось в вопрос: мол, вы что следите за нами? Боже упаси. Мы всего лишь хотим знать и известить своих читателей о двух вещах. Первое - когда с территории Костаная будут вывезены 123 т опасных химических веществ, принадлежащих предприятию, и на сегодня просроченных. Второе - какова судьба денег, которые в виде займа в будущее химическое производство влил Банк развития Казахстана, государственный институт развития.

Есть и третий важный момент. Когда ТОО выполнит условия мирового соглашения и погасит свои долги по зарплате и пенсионным отчислениям перед бывшими работниками. На днях один из них из департамента исполнения судебных актов получил письмо о том, почему до сего дня исполнить судебное решение было невозможно: имущество предприятия арестовано.

Февраль - особый месяц для «Казхимволокна». Ровно 3 года назад его опасное сырье въехало в наш регион. Хранилось в режиме таможенного склада. Срок такого хранения истек. Закон требует смены таможенного режима. Варианты - вывезти обратно, уничтожить, отказаться в пользу государства. Напомним, в ноябре Аюпов заявлял, что к февралю вопрос с химвеществами должен быть решен. По данным «НГ», речь шла о потенциальном покупателе - химпредприятии из российского Каменск-Шахтинска, которое запросило анализов, характеризующих состояние находящегося в Костанае сырья. До сих пор это не сделано. Параллельно руководство КХВ обращается к властям города и области с разнообразными идеями реанимации проекта, вплоть до вхождения в программу форсированного индустриально-инновационного развития. Есть идея еще фантастичнее: государству предлагается приобрести предприятие. И, следовательно,  самому решать все проблемы, наработанные частником.

Фото из архива «НГ»

 


Наш бизнес


Эта статья взята с сайта:
https://www.ng.kz

URL этой статьи:
https://www.ng.kz/modules/newspaper/article.php?numberid=227&storyid=14323