Наша Газета

Вместо личных - семейные счета
Дата: 09.02.11

Судя по цифрам, дай бог, чтобы вкладчики пенсионных фондов (ПФ), подойдя к пенсионному возрасту, имели на своих счетах сумму, математически равную вложенной. Положил миллион - возьми миллион и не бузи. А то, что на этот эквивалент через 25-30 лет можно будет купить разве что гамбургер - это никого не волнует. Все равно тех, кто создавал это «Поле чудес», найти будет невозможно. Они или будут на Канарах со всеми своими чадами, или отойдут в мир иной, все равно с них взятки будут гладки.Отклик на статью «Берегись пенсии смолоду». «НГ» № 3 (460) от 20.01.2011 г.

Судя по цифрам, дай бог, чтобы вкладчики пенсионных фондов (ПФ), подойдя к пенсионному возрасту, имели на своих счетах сумму, математически равную вложенной. Положил миллион - возьми миллион и не бузи. А то, что на этот эквивалент через 25-30 лет можно будет купить разве что гамбургер - это никого не волнует. Все равно тех, кто создавал это «Поле чудес», найти будет невозможно. Они или будут на Канарах со всеми своими чадами, или отойдут в мир иной, все равно с них взятки будут гладки.

В 2005 году для получения минимальной пенсии требовалось 1,5 млн тенге на пенсионном счете. Сейчас: для мужчин - 2,4 млн, для женщин - 2,75 млн. Это условие для покупки пожизненного аннуитета. Да, хрен редьки не слаще. Аннуитет покупается на 15 лет. Больше пенсионер не имеет права жить. Правда, если проживет, то компания в убыток себе будет все равно перечислять оговоренную сумму. На данном этапе - 193 тыс. тенге... Нет, не в месяц, а в год! Вот так! Это если разделить на 12 месяцев, получится 16 тыс. тенге. Ого, как много. Сравните с тем, что сейчас получают самые низкооплачиваемые пенсионеры, и вы поймете, какое будущее - голодное и холодное, ждет пенсионеров при этой системе.

Чтобы поднять аннуитетные перечисления в два раза и дойти хотя бы до нынешнего уровня пенсии, надо увеличить сумму на счете мужчинам до 4,8 млн тенге, а женщинам - до 5, 5 млн. Возьмем ручку и посчитаем: например, учитель ежемесячно перечисляет 5000 тенге на пенсионный счет. Чтобы накопить вышеоговоренную сумму, ему надо трудиться в течение 960 месяцев, это с месячным отпуском - 82 года. Вот так с помощью пенсионных фондов мы увеличим продолжительность жизни населения до 120-150 лет.

В такой ситуации разумнее эти фонды ликвидировать и дать людям самим заботиться о своей старости. Ведь на срочных счетах проценты намного больше, чем в любом ПФ. В Китае ведь каждый заботится о своей старости.

А если это невозможно, у меня есть предложение по переустройству ПФ по другому принципу: в рамках существующих фондов создать семейные пенсионные счета. Семья является ячейкой любого государства. И на этой основе и должна строиться политика государства в вопросе пенсионного обеспечения населения. Система накопительно-солидарная. Каждая семья имеет свой один накопительный счет: отец, мать, сын, дочь перечисляют деньги в одну корзину. Преимущества: быстрое накопление средств, увеличение пенсионных отчислений для стариков, постоянный рост накоплений и отсутствие необходимости завещать свои вложения.

Следующее обязательное условие: ПФ должны строить свои доходные предприятия, а не покупать акции-фантики. И с доходов этих предприятий создавать пенсионные накопления для текущих выплат. У нас ведь прекрасных предпринимателей много, вот и привлеките их для пользы народа. Только вот все доходные сферы уже расхапаны, и туда вряд ли допустят чужаков. Вот этот вопрос и надо бы вынести на референдум, а не то, сколько г-ну Назарбаеву руководить страной. Здесь и ежу понятно, что пожизненно.

Григорий КЛЫША, Костанай


Абонентский ящик


Эта статья взята с сайта:
https://www.ng.kz

URL этой статьи:
https://www.ng.kz/modules/newspaper/article.php?numberid=227&storyid=14316