Наша Газета

Пострадавшие в квадрате
Дата: 05.01.11

10 жителей Костаная считают себя пострадавшими в квадрате. Они утверждают, что, во-первых, попались на удочку опытной мошенницы и потеряли крышу над головой. А во-вторых, остались со своими проблемами один на один: силовые структуры отфутболивают их друг к другу и не хотят принимать никаких мер.Очередной скандал с МКО в Костанае

10 жителей Костаная считают себя пострадавшими в квадрате. Они утверждают, что, во-первых, попались на удочку опытной мошенницы и потеряли крышу над головой. А во-вторых, остались со своими проблемами один на один: силовые структуры отфутболивают их друг к другу и не хотят принимать никаких мер.

А началось все с заманчивого предложения.

- Со Светланой Поликарповой меня познакомила бывшая коллега по работе, - рассказывает одна из пострадавших Надежда РОМЕНСКАЯ. - В мае 2009 года Светлана убедила меня заложить мою квартиру в банк на 3 месяца. В результате она получила 14 400$ и написала расписку. Сказала, что деньги вложит в МКО «Аркад». Через 3 месяца обещала вернуть квартиру и заплатить за услугу 500 000 тенге. Вскоре она предложила на тех же условиях заложить квартиру моей мамы. Я согласилась. В итоге Светлана вместе с сотрудницей МКО Алмагуль Дюсембаевой оформили без моего ведома договор купли-продажи с неким Николаем Андреевым, который по документам заплатил за мамино жилье 1,5 млн тенге. После сделки мне объяснили, что договор формальный и последствий не будет. Некоторое время спустя мне пришлось продать квартиру дочери, поскольку у нас были долги. Узнав, что у меня появились наличные деньги, Светлана попросила их в долг на 2 недели. Я ей дала под расписку.

Вознаграждения и возврата долга Надежда Роменская так и не дождалась. Поликарпова объясняла, что все средства вложила в МКО и ждет больших процентов от вложения. А через 4 месяца из банка ЦентрКредит пришло уведомление о том, что квартира Роменской выставляется на торги.

Надежда забила тревогу и снова отправилась к Поликарповой. Та объяснила, что сотрудники МКО «Аркад» ее обманули и ей срочно нужны деньги, чтобы судиться с ними.

Средства она достала снова с помощью Надежды Роменской, на имя которой оформила очередной кредит на сумму 160 000 тенге. Аргумент был железный: с помощью этих денег она быстрее возвратит весь долг и освободит квартиры из-под залога.

Прошло больше года, но ни квартир, ни долга, ни уж тем более обещанного вознаграждения Надежда так и не получила. Кредит, который «висит» над Роменской как домоклов меч, Поликарпова не выплачивает. Сотрудники банка предупредили, что в скором времени обратятся в суд.

На те же грабли наступили и еще несколько костанайцев. Светлана Серых, например, отдала Светлане Поликарповой 6,5 млн тенге.

Когда пострадавшие поняли, что деньги им не вернут, они стали искать защиты у компетентных органов. 16 августа отнесли заявление в ДВД, которое оттуда отправилось в УВД города. Из управления внутренних дел им пришло постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. В постановлении говорится, что Поликарпова сама оказалась пострадавшей. Полицейским она пояснила, что руководство МКО «Аркад» не выполнило перед ней свои обязательства, поэтому долги она выплатит, но позже.

Тогда потерпевшие обратились в прокуратуру Костаная. В официальном ответе сказано, что «по материалу доследственной проверки не обеспечена полнота и всесторонность исследования обстоятельств происшествия». Таким образом, из прокуратуры заявление снова вернулось в УВД. В полиции Надежде Роменской посоветовали обратиться в финансовую полицию.

Коллективное обращение туда пострадавших также не принесло никаких результатов. Сотрудники ДБЭКП направили его в надзорный орган, а потом оно вернулось обратно. Правда, найти бумагу с подписями пострадавших не могут до сих пор ни в одной из структур.

В городской прокуратуре «НГ» заявили, что уголовное дело на данный момент не может быть возбуждено, поскольку Поликарпова признает долг и обещает возместить его всем потерпевшим.

С тех пор дело так и не сдвинулось с мертвой точки. Адвокат потерпевших Зайра АИШЕВА утверждает, что состав уголовного преступления в действиях Поликарповой все же есть.

- Все мошенники дают обещания и расписки, - говорит бывшая судья с 15-летним стажем. - Но тем не менее уголовные дела против них возбуждаются и они отправляются в места лишения свободы.

Напомним, что идентичное мошенничество в сентябре раскрыто сотрудниками ДВД . 42-летняя жительница Лисаковска Наталья Лисица также оформляла кредиты на своих знакомых и была объявлена в межгосударственный розыск. Задержали женщину в Киеве, куда она скрылась от назойливых кредиторов. Сейчас по этому делу проводится следствие.


Забойный отдел


Эта статья взята с сайта:
https://www.ng.kz

URL этой статьи:
https://www.ng.kz/modules/newspaper/article.php?numberid=222&storyid=14011