Наша Газета

«Спокойствие, только спокойствие!»
Дата: 05.01.11

Кошачий век, увы, недолог. В среднем 10-12 лет живут домашние мурлыки. Но встречаются среди них ветераны, которые намного пережили средний возраст, и, даст бог, еще поживут на радость своим хозяевам. Так, в России зарегистрирован достоверный возраст кошачьего долгожителя - 23 года. У нас таких почтенных старцев мы не нашли. Зато познакомились с котом, который благополучно живет в родной ему семье вот уже 17 лет.Этот совет дал бы своим собратьям кот Татьяны Мариненко, если б умел говорить

Кошачий век, увы, недолог. В среднем 10-12 лет живут домашние мурлыки. Но встречаются среди них ветераны, которые намного пережили средний возраст, и, даст бог, еще поживут на радость своим хозяевам. Так, в России зарегистрирован достоверный возраст кошачьего долгожителя - 23 года. У нас таких почтенных старцев мы не нашли. Зато познакомились с котом, который благополучно живет в родной ему семье вот уже 17 лет.

 

- Василий, что там у тебя? - уже 17 лет произносит эту фразу заведующая энтомологическим музеем КГУ им. Байтурсынова Татьяна МАРИНЕНКО, обращаясь к своему коту. Маленького котеночка в 1993 году домой принес сын Татьяны. Нашел на улице кроху, который явно самостоятельно жить был еще не способен. Пожалел и притащил домой. Взрослые повздыхали, но котенка приняли. И с тех пор семья без Васьки никуда.

- Он был совсем маленьким, от силы неделя ему была, - рассказывает Татьяна. - Ему еще явно мамка требовалась, но куда ж денешься! Пришлось самим учить его лакать из миски, лечить и воспитывать. А семья у нас строгая, военная, особо не побалуешь. Вот и стал Василий воспитанным.

Воспитания Василию действительно не занимать. За ним не водится грехов. Кот никогда не лезет на стол и никогда не донимает хозяев своим криком. Он спокоен, если не сказать философичен. К тому же Василий - домосед. Гулять не любит, предпочитая чувствовать себя комфортно в привычной обстановке квартиры. Привычка имеет далеко идущие корни. Потому что когда-то хвостатый аристократ устроил во дворе такое...

Его в тот день вынесли на улицу. Ну надо же приучать животину к свежему воздуху. Но свежий воздух Ваське, как говорится, «не пошел».

- На улице он напрягся, а потом стал гоняться за детьми. И ощетинивается, убегает, в руки не идет. Совсем неуправляемым стал. Мы уже испугались, думали, сошел с ума наш кот. Мой муж надел брезентовую перчатку и за шкирку принес его домой. Как только вошли в подъезд, Васька сразу обмяк и стал прежним. Будто бес в него вселялся. Возможно, это у него какое-то воспоминание о раннем детстве осталось, когда его маленького бросили на улице. С тех пор он у нас не гуляет. Даже в подъезд не выходит. Посмотрит так осторожно через порог, проверит все и возвращается домой.

Специалист по кошачьей психологии наверняка бы подтвердил: таким образом молодой Василий среагировал на нанесенную когда-то улицей травму. Но тот факт, что он не забился куда-нибудь в уголок, дрожа от ужаса, а попытался с ходу защищаться, говорит о том, что характер мурлыки не так-то прост. Однако внутри родного дома Василий никогда не агрессивен.

17 лет - для котов довольно длинный срок жизни. Никто даже и не предполагал, что Василий так надолго задержится. Редко живут у нас животные свой полный век. Вот и у семьи Мариненко всегда было много питомцев. Кот жил и вместе с крысой, и вместе с морской свинкой, но все они в конечном итоге умирали, а Василий оставался.

- В какой-то книге прочитала, что коты живут в среднем 15 лет, но бывает и по 18 лет. Так вот наш Васька именно такое исключение из правил. А вообще, чтобы кот жил долго, нужно его любить и за ним ухаживать. Не сказать ведь, что Василий никогда не болел. Как только мы не лечили нашего! Поэтому он и сейчас держится бодрячком.

За 17 лет, которые Василий прожил в семье Мариненко, сыновья Татьяны успели вырасти, получить образование и обзавестись семьями. Теперь маленькие внучки бегают вокруг Васьки и тихонько зовут: «Кися, эй, кися». На заигрывание этих смешных двуногих «котят» старожил реагирует слабо. Разве что покосится на них своим прищуренным глазом. Ну и в случае особенно активного заигрывания сквозанет куда подальше. На всякий случай. Кто эту мелочь знает, что у них на уме?

А иногда, когда Васька особенно притихнет, обеспокоенная хозяйка привычно спрашивает его: «Василий, что там у тебя?». И натыкается на всепонимающий взгляд зеленых кошачьих глаз, которые вовсе не выглядят стариковскими, но знают что-то такое... Наверное, это и есть мудрость.

 


Зверские дела


Эта статья взята с сайта:
https://www.ng.kz

URL этой статьи:
https://www.ng.kz/modules/newspaper/article.php?numberid=222&storyid=13977