Наша Газета

Праздник продолжается
Дата: 05.01.11

Впереди еще православное Рождество, потом Старый Новый год - и значит, неизбежно застолье. Едим мы в праздники традиционно много. Поэтому стоит «облегчить» меню. Да так, чтобы было и легко, и вкусно, и красиво.С легкими закусками и освежающими салатами

Впереди еще православное Рождество, потом Старый Новый год - и значит, неизбежно застолье. Едим мы в праздники традиционно много. Поэтому стоит «облегчить» меню. Да так, чтобы было и легко, и вкусно, и красиво.


Огуречные роллы с креветками

Для решения этой задачи нет ничего лучше, чем рыба, морепродукты. Попродуйте из креветок приготовить не обычный салат, а роллы - рулетики с начинкой. В общем-то сочетание огурца и креветок - привычное, но его можно оттенить двумя-тремя нотами. Делается все очень просто. «Обложкой» роллов служит тонко нарезанный вдоль огурец. Чтобы он не ломался при сворачивании, его надо чуть-чуть посолить и сбрызнуть соком лимона. Можно на 30 мин. опустить в воду с уксусом и солью. Предвижу вопрос, нельзя ли взять огурец маринованный. Не стоит. Совсем другой вкус.

Если для начинки вы используете сырые креветки (идеально - королевские), то их нужно сварить на пару, надев на деревянные шпажки-зубочистки. Это, чтобы они не свернулись в кольцо. К креветкам хорошо подходит авокадо. Кстати, в Костанае в этом году они продаются в избытке, причем хорошего качества. Авокадо надо нарезать на небольшие брусочки и сбрызнуть соком лайма, можно лимона.

На полоску огурца в центр кладут креветку, кусочек авокадо, кусочек помидора, листочек петрушки или веточку укропа. Сворачивают. Если ролл держится плохо, можно обвязать стеблем той же петрушки.

Можно сделать еще вот что: часть креветок полить соевым соусом. Они немножко покоричневеют, но будут очень пикантного вкуса. Соус хорош и сладкий, и с чесноком.


Фруктовый салат

Попробуйте такое небанальное сочетание: хурма или манго, помидорки черри, виноград без косточек, зерна граната, твердый сыр типа эмменталь с фруктовыми нотками. Хурма должна быть спелой, но не слишком мягкой, и при этом с минимально выраженной терпкостью. Фрукты и помидоры нарезаются произвольно, но так, чтобы кусочки были не намного больше, чем половинки крупных виноградин. Сбрызгиваются любым сладким вином, после этого выдерживаются на холоде. К ним добавляется нарезанный мелкими кубиками (0,5 см на 0,5) сыр и хрустящий зеленый салат. Все, можно есть.

 

 


Вкусная жизнь


Эта статья взята с сайта:
https://www.ng.kz

URL этой статьи:
https://www.ng.kz/modules/newspaper/article.php?numberid=222&storyid=13969