Наша Газета

Кто ответит за наши рынки?
Дата: 03.11.10

Когда-то, пару тысяч лет назад, Христос поколотил и выгнал из храма торгашей. Он наказал кучку, а как борются с тысячами?Когда-то, пару тысяч лет назад, Христос поколотил и выгнал из храма торгашей. Он наказал кучку, а как борются с тысячами?

Давно уже можно было заметить в городе: вначале появляется гнилой вагончик с кривой надписью «Азык тулик» - вино, водка, пиво, сигареты и, естественно, закуска. Понятно, какие покупатели толпятся вокруг этого злачного места. Затем - через два-три года - за этим вагончиком возникает шикарный дом, на воротах крупными буквами «Во дворе злой барбос». А эти многочисленные магазинчики на первых этажах, так сказать, забегаловки, где тебя прилично обдурят и в довесок нахамят. Попытаешься возмутиться - получишь в ответ: «Топай отсюда, алкаш». Это мне, непьющему старику, ветерану труда. И если не успокоишься, хозяйка лавки берет мобильник, выходит на крыльцо и через пять минут оперативно подъезжает «бобик» и из него вылезает с грозным видом  и приличным животиком доблестный страж порядка.

А вы попробуйте сходить на городской рынок, это можно сравнить с боевой операцией. Я посетил его несколько раз - и больше ни ногой. В первый раз мне втюрили китайские кроссовки за 2000 тенге и бейсболку - тоже за две тысячи. В другое посещение я приобрел пакет квашеной капусты за 500 тенге. Кроссовки расклеились через неделю. Бейсболка выгорела от солнца через две, а от духа капусты при открытии пакета мне стало так дурно, что чуть не упал в обморок.

Хотелось бы посоветовать владельцам рынка вывесить над главным входом огромный лозунг: «Граждане покупатели, будьте бдительны на нашей территории!».

Георгий АЧЕЛОВ, Костанай 

И еще один наболевший вопрос, да так наболевший, уже до тошноты. Где та организация, которая должна контролировать работу базарных продавцов мяса, овощей, фруктов? Ринулась вся бездарность работать с весами, да так «работает», что просто поражаешься их наглости. Обвешивают тебя на 200-300-500 граммов без зазрения совести, да еще ничего не скажи. Начинают бросать эти кульки с продуктами, оскорблять, особенно пенсионеров. Ведь только мы можем высказать им, богатенький хоть и видит обман, но не скажет, молча заплатит и уходит. А нам обидно.

Почему они распоясались до такой степени? Кто их может остановить? Особенно высокий разгул обвешивания на рядах вдоль асфальтовой дороги по ул. Победы. Внутри рынка обвешивают от 80 до 100-120 граммов. Не все поголовно обвешивают, но таких очень много. Еще в древнем Вавилоне вора предавали смерти. А наши воры-карманники в лице так называемых «продавцов» остаются безнаказанными. Цены в течение года улетели до космических размеров, а пенсии и зарплаты не добавили ни на один тенге. А обвесы (обсчеты) встречаются и в магазинах, особенно в сельских, и на рынке в рядах, где применяют, так сказать, новые формы торговли. Не на развес, а фасуют (особенно кондитерские изделия) на определенную сумму. И нигде не добьешься, сколько стоит килограмм того или другого вида печенья, вафель, пряников и т. д.

Сколько это будет продолжаться? И кто несет за это ответственность?

Н. АНТИПОВА, Костанай


Абонентский ящик


Эта статья взята с сайта:
https://www.ng.kz

URL этой статьи:
https://www.ng.kz/modules/newspaper/article.php?numberid=213&storyid=13444