Наша Газета

Ходят слухи по домам
Дата: 14.10.10

Как это там дальше у Высоцкого - «а беззубые старухи их разносят по умам». В роли беззубых старух в Казахстане на прошлой неделе оказались журналисты. Причем слухи, разносимые по умам, оказались такого уровня, что опровергать их пришлось самым высокопоставленным персонам. И часто - не только словами.Как это там дальше у Высоцкого - «а беззубые старухи их разносят по умам». В роли беззубых старух в Казахстане на прошлой неделе оказались журналисты. Причем слухи, разносимые по умам, оказались такого уровня, что опровергать их пришлось самым высокопоставленным персонам. И часто - не только словами.

В пятницу пресс-служба премьер-министра Карима Масимова заявила, что глава правительства «не высказывал своего мнения по поводу как результатов игр сборной Казахстана по футболу, так и в отношении главного тренера команды Бернда Шторка». Категоричный тон пресс-службы, видимо, был вызван инсинуациями «ряда казахстанских СМИ», которые приводили ссылку на высказывание Масимова, якобы размещенное на его личном блоге. Тут уж одно из двух: либо этот ряд СМИ не умеет читать блоги, либо некто захотел поставить премьера в ситуацию, когда он будет просто вынужден уволить г-на Шторка. Но наш премьер сказал, как отрезал: не высказывал, и точка! И никакие поражения сборной не заставят его это мнение высказать.

А во вторник управляющий делами президента РК Сарыбай КАЛМУРЗАЕВ опроверг слухи о своем инсульте присутствием на публичном мероприятии.

- Почему такой интерес к моему здоровью? - удивился он. - Наверное, кому-то не нравится, что я нахожусь рядом с президентом. Но я за них не отвечаю.

Можно предположить, что близость к главе государства стала причиной слухов и о первом вице-премьере Умирзаке Шукееве, который в тот же вторник принял участие в телемосте с вице-премьерами России и Беларуси. После чего дал интервью журналистам. Однако вопрос об отношении Шукеева к сообщению, которое за день до этого распространило вполне себе уважаемое ИА REGNUM новости, в этой беседе, видимо, не прозвучал. А жаль. Потому что было бы интересно узнать, что чувствует человек, которого объявили освобожденным от всех должностей и находящимся под домашним арестом. Тут ведь дело посерьезнее инсульта будет.

Зато слухи о другом герое этой публикации - генпрокуроре РК Кайрате Мами - который тоже якобы был отстранен от должности и подвергнут домашнему аресту, опровергал его подчиненный.

- Вся эта информация, - заявил официальный представитель Генеральной прокуратуры Казахстана Жандос УМИРАЛИЕВ, - абсолютно не соответствует действительности, и, возможно, распространяется в целях оказания давления на органы прокуратуры.

Теперь правоохранительные органы устанавливают лиц, которые, как выразился Умиралиев, «выкидывают» эти недостоверные, лживые сведения на сайты».

Надо полагать, что установят, привлекут и накажут. Но меня в этой лавине слухов больше интересуют даже не источники дезинформации, а то, с какой легкостью начинаешь в них верить. Потому что неоднократно был свидетелем, как уважаемые вчера люди сегодня объявлялись ворами, взяточниками и врагами народа. Причем оказывается, что воровали, брали взятки и вредили они все то время, когда были уважаемыми. А те, кто этих уважаемых людей облизывал с ног до головы, теперь их же обливают помоями. Так что удивить жителей страны с непредсказуемым прошлым сложно. Чему уж тут удивляться-то?


Политика KZ


Эта статья взята с сайта:
https://www.ng.kz

URL этой статьи:
https://www.ng.kz/modules/newspaper/article.php?numberid=210&storyid=13282