Наша Газета

В Денисовке - вакансия
Дата: 13.10.10

Очередную порцию кадровых перестановок произвел аким области. Освобожден от должности Александр Кушнир. Напомним, что теперь уже бывший руководитель Денисовского района с 12 сентября находится под арестом, ему предъявила обвинение финансовая полиция. Но до 7 октября, в связи с тем, что идет следствие, он был отстранен от исполнения своих обязанностей. А вот с этого числа - он уже больше не аким.Одни акимы «пересели», другие - освободили место

Очередную порцию кадровых перестановок произвел аким области. Освобожден от должности Александр Кушнир. Напомним, что теперь уже бывший руководитель Денисовского района с 12 сентября находится под арестом, ему предъявила обвинение финансовая полиция. Но до 7 октября, в связи с тем, что идет следствие, он был отстранен от исполнения своих обязанностей. А вот с этого числа - он уже больше не аким.

Освобожден Кушнир распоряжением акима области. С формулировкой «за несоблюдение обязательств и ограничений, установленных Законом РК «О госслужбе». За формулировкой стоит скандальный факт: действующий казахстанский аким имел действующий паспорт гражданина Российской Федерации. Это в ходе следствия выяснила финансовая полиция, о чем и поставила в известность главу области. Кадровая служба главы, выяснилось, паспорта не проверяет. Не ее обязанность. Это прерогатива «специальной службы, которая ведет спецпроверки» биографий назначенцев такого уровня.

Некачественно, видимо, ведет. Кушнир - не первый. Был в Федоровском районе такой аким Александр Семенов, он отбыл за пределы страны на следующий день после возбуждения против него уголовного дела. Выехал по своему российскому паспорту. Понятно поэтому, откуда родом слухи, что кое-какие кадровые перестановки, совершенные главой области уже 11 сентября, тоже связаны с гражданством акимов. В частности, акима Федоровского района Анатолия Корниенко, который от занимаемой должности тоже был освобожден.

- Да что вы, какое российское гражданство. Нет, и намерений по этому поводу не было, - ответил на прямой вопрос «НГ» свеженазначенный заместитель председателя СПК «Тобол» Анатолий КОРНИЕНКО. - Решение сменить работу я принял прежде всего сам, мотивы - личные. Благодарен, что руководство отнеслось к нему с пониманием. И, кстати, рад, что я два года проработал в таком экономически мощном районе, как Федоровский. Это очень полезный опыт. На новом месте я курирую вопросы реализации инвестпроектов, юридическую службу. Пока вхожу в курс дела.

- Как раз потому, что район непростой, в Федоровку пошел Ахметов, у которого неплохо получалось руководить таким обширным регионом, как Карасуский район, - прокомментировал новые назначения руководитель аппарата акима области Анатолий ТВЕРДОХЛЕБОВ. - Его место занял глава Узункольского района, с большим опытом руководитель, пять с половиной лет он возглавлял этот район. На его место пока никого. Подбираем кандидатуру.

Справка «НГ»

Кайрат Ахметов, 1965 г. р., окончил Целиноградский сельскохозяйственный институт по специальности ученый-агроном. Работал в госорганах Костанайской области. Был акимом Мендыкаринского района, с сентября 2007 года - акимом Карасуского района.

Амантай Сейфуллин, 1957 г. р., окончил Алма-Атинский сельскохозяйственный институт, ученый-агроном. Работал в госорганах, коммерческих структурах Тургайской и Акмолинской областей. С 2004 года был акимом Узункольского района.

Фото из архива «НГ»


Хронограф


Эта статья взята с сайта:
https://www.ng.kz

URL этой статьи:
https://www.ng.kz/modules/newspaper/article.php?numberid=210&storyid=13268