Наша Газета

Успокоили...
Дата: 22.09.10

Информация о том, что Нурсултан Назарбаев будет выставлять свою кандидатуру на президентских выборах 2012 года, сразу стала главной темой для СМИ. В конце прошлой недели эту новость в информационное поле вбросил советник главы государства по политическим вопросам Ермухамет ЕРТЫСБАЕВ. Он сообщил журналистам, что 3 сентября встречался с президентом.Информация о том, что Нурсултан Назарбаев будет выставлять свою кандидатуру на президентских выборах 2012 года, сразу стала главной темой для СМИ. В конце прошлой недели эту новость в информационное поле вбросил советник главы государства по политическим вопросам Ермухамет ЕРТЫСБАЕВ. Он сообщил журналистам, что 3 сентября встречался с президентом.

- Я сказал во время разговора с президентом, почему он не объявит на всю страну об участии в выборах в 2012 году, чтобы все знали, чтобы элиты успокоились. Он сказал: «Ты сделай это. Можешь всем передать».

Сам советник это новостью не считает. По его оценке, еще три года назад, когда парламент предоставил Назарбаеву возможность баллотироваться на этот пост неограниченное количество раз, было ясно, что он «будет всегда использовать этот шанс, чтобы оставаться главой государства».

- Для него это не самоцель, а средство дальнейшей модернизации страны, - заявил Ертысбаев. - Он считает задачей первостепенной важности - практическое внедрение в жизнь форсированной индустриально-инновационной программы до 2020 года.

Планов по этой части в Казахстане действительно намечено немало, и глава государства в последнее время демонстрирует завидную активность в их раскрутке. Но тогда зачем нужна была акция с введением статуса лидера нации? Ведь, по словам советника президента, Назарбаеву эти полномочия понадобятся только в случае его ухода с поста главы государства, а до 2017  года эту тему вообще нет смысла обсуждать.

Некоторые эксперты все-таки остались при своем мнении, что Назарбаев готовился к передаче власти своему преемнику. Но он, дескать, не определился пока с кандидатурой, да и механизма соответствующего еще не успел создать. А посему займется этим после выборов 2012 года. 

Подобные прогнозы, равно как и предсказание, что на смену осени обязательно придет зима, можно считать безошибочными. Но они не объясняют ситуацию, которая сложилась в верхних эшелонах власти (равно как и во всей президентской «вертикали») в связи с неумолимой надвигающейся «зимой». Хотел этого или нет, но помощник главы государства сам ее обозначил, заявив о том, что нужно «успокоить элиты». Вопрос - кто их возбудил? Ертысбаев, комментируя на одном из республиканских каналов свое заявление, намекнул, что эту тему постоянно будируют оппозиция и журналисты. Но у оппозиции на роду написано говорить о необходимости смены власти, а пресса, разумеется, лишь отражает эту точку зрения.

Если уж элиты и напряглись, то спровоцировала их суета по поводу установления статуса лидера нации. Кто ее начал, когда до очередных президентских выборов нужно ждать еще два года? Сама власть. Напугавшись событиями в Кыргызстане. А теперь всех «успокаивают»: Назарбаев свой пост не покидает.

На все эти разговоры можно не обращать внимания. Если бы не одно важное обстоятельство: наша политическая система такова, что даже при малейшем дуновении ветра перемен вся конструкция власти зашаталась, создав угрозу погребения всех замыслов по инновационной модернизации. Если все так жестко зависит от личности, сидящей на вершине власти (пусть даже отдающей все силы обновлению страны), большого эффекта от реформаций в таких условиях ожидать не приходится.


Политика KZ


Эта статья взята с сайта:
https://www.ng.kz

URL этой статьи:
https://www.ng.kz/modules/newspaper/article.php?numberid=207&storyid=13059