Наша Газета

«Выходить на поле и забивать»
Дата: 22.09.10

Нужны ли чемпионату Казахстана футболисты из других стран? Если - да, то в каком количестве? Какого они должны быть возраста? Эти вопросы не перестают волновать казахстанскую футбольную общественность.Лучший бомбардир чемпионата РК заявил, что к такой цели не стремился

Нужны ли чемпионату Казахстана футболисты из других стран? Если - да, то в каком количестве? Какого они должны быть возраста? Эти вопросы не перестают волновать казахстанскую футбольную общественность. Мало кто вспоминает при этом, что играют в нашем чемпионате и подданные других государств, давно уже ставшие для казахстанских болельщиков своими. Одним из таких футболистов смело можно считать узбекистанского форварда костанайского «Тобола» Улугбека БАКАЕВА.

- В «Бунедкоре» вам довелось поработать с такими наставниками мировой величины, как Зико и Луис Фелипе Сколари. Как на их фоне оцените работу Равиля Сабитова?

- Каждый тренер силен в чем-то своем. У каждого свое видение футбола. Один делает упор на тактику, другой - на «физику». Я ко всем своим наставникам всегда относился с уважением. Пусть у кого-то из них получалось создать сильную команду, а у других - нет. Работа с Дмитрием Огаем и Равилем Сабитовым многое мне дала. Я всегда выходил на поле и играл так, как хотели тренеры.

- То есть, в принципе, вы смогли бы подстроиться под требования любого наставника?

- Не стал бы так говорить - «подстроиться»... Просто если тренер дает установку на матч, ее нужно выполнять - согласен ты с ним или нет.

- Лучшим бомбардиром чемпионата Казахстана вы уже становились. Сейчас вновь лидируете в гонке самых метких снайперов турнира. Ставите перед собой задачу вновь забить в этом году больше всех?

- Я уже не раз говорил, что моя цель - выходить на поле в каждом матче и забивать мячи. Личную цель - стать лучшим бомбардиром - перед собой не ставлю. Просто любой нападающий должен качественно выполнять свою работу. Надо помогать своей команде побеждать, а не отбывать на поле номер. Достижения всего коллектива для меня намного важнее, чем личные результаты.

- Есть в чемпионате Казахстана защитники, против которых вам играть особенно непросто?

- Я уважаю каждого своего соперника. Если человек играет в Премьер-лиге чемпионата Казахстана, значит он уже хороший защитник. От ошибок же не застрахован никто... Одинаково серьезно настраиваюсь на всех соперников. С нетерпением жду каждую игру. Получаю очень большое удовольствие от футбола.

- В этом сезоне вы являетесь штатным пенальтистом «Тобола». Партнеры по команде доверяют - значит уважают?

- На самом деле перед каждой игрой установку, кто будет бить пенальти в случае его назначения, дает тренер. У меня пока получается забивать с 11-метровой отметки, хотя пенальти - это ведь вовсе еще не стопроцентный гол. Я нередко исполнял 11-метровые и в других своих командах. Бывало, что забивал, случалось, что и нет.

- Могли бы сравнить сегодняшний уровень чемпионатов Казахстана и Узбекистана?

- Сложно сравнивать. И здесь, и там есть сильные команды, против которых тяжело играть... Это все равно, что сравнивать более техничный чемпионат Испании и силовой английский чемпионат - какой сильнее?

- Отрыв «Тобола» перед преследователями сегодня очень велик. Какие эмоции будете испытывать, если ваша команда наконец-то исполнит свою заветную мечту - станет чемпионом Казахстана?

- Конечно же, я буду очень счастлив. Да не я один - вся команда, весь город, поклонники «Тобола» в других городах Казахстана, которых немало. Все будут счастливы. Костанай давно этого ждет и давно это заслужил.

Фото Николая СОЛОВЬЕВА


Спорт


Эта статья взята с сайта:
https://www.ng.kz

URL этой статьи:
https://www.ng.kz/modules/newspaper/article.php?numberid=207&storyid=13055