Наша Газета

Быть, а не казаться
Дата: 08.09.10

Три события подтолкнули меня написать эту статью. 31 августа состоялся разговор генерального секретаря ООН Пан Ги Муна с действующим председателем ОБСЕ, государственным секретарем - министром иностранных дел РК Канатом Саудабаевым. Пан Ги Мун высоко оценил вклад Казахстана в ядерное разоружение и реабилитационные меры по оздоровлению людей и экологии Семипалатинского региона.Три события подтолкнули меня написать эту статью. 31 августа состоялся разговор генерального секретаря ООН Пан Ги Муна с действующим председателем ОБСЕ, государственным секретарем - министром иностранных дел РК Канатом Саудабаевым. Пан Ги Мун высоко оценил вклад Казахстана в ядерное разоружение и реабилитационные меры по оздоровлению людей и экологии Семипалатинского региона. Он отметил, что специальное заседание Генеральной ассамблеи ООН, посвященное Международному дню действий против ядерных испытаний, еще раз подтвердит благотворный пример Казахстана в деле борьбы за безъядерный мир и здоровье человечества. Саудабаев выразил согласие и удовлетворение от сказанного.

В то же время, 31 августа в городе Алматы прошла экстренная встреча актива многочисленных общественных объединений ветеранов, инвалидов и участников войн и ядерных испытаний с руководством Республиканского клинического госпиталя для инвалидов Великой Отечественной войны. Вопрос один, и вопрос тревожный. Вот что сказано в обращении собравшихся: «Старейшее лечебное заведение, где проходили медицинскую реабилитацию участники ВОВ и войны в Афганистане, ликвидаторы последствий аварии на ЧАЭС, может прекратить свое существование!

Госпиталь, который находится в живописнейшем предгорье Заилийского Алатау с площадью в 11 гектаров земли, кому-то очень приглянулся! Ветераны возмущены происходящим и выражают негодование по данному поводу!

Мы хотим знать - по чьей инициативе госпиталь будет закрыт и кому будет передана данная территория? Неоднократно мы заявляли и о том, что медицинская и социальная реабилитация участников войны находится на очень низком уровне. Высока смертность, растет число инвалидов среди воевавших и ликвидаторов ЧАЭС.

Закрытие госпиталя мы считаем продолжением чиновничьего геноцида по отношению к ветеранам войн! В этом госпитале проходили лечение сотни костанайских «семипалатинцев» и «чернобыльцев». Для многих из них это единственная возможность получить бесплатное высококвалифицированное медицинское обследование и лечение».

От лица многотысячных граждан, пострадавших от радиационного воздействия, ОО «Жарык» выразило поддержку борьбе ветеранских объединений против чиновничьего произвола и направило письмо с протестом против закрытия РКГ для инвалидов и участников ВОВ.    Наш протест поддержал и Костанайский областной филиал ОСДП «Азат».

В эти же дни в Астане проходила конференция «Семипалатинск: от реабилитации к развитию». Некоторые чиновники при молчаливом согласии депутатов вновь пытаются доказать, что этап излечения и реабилитации уже прошел, что радиационной опасности никакой не осталось, и земли, воды, пастбища можно использовать, принося государственной казне прибыль. Кое-кто из них заявляет даже то, что степень облучения и радиационного поражения населения слишком преувеличена и что пора прекратить выплаты «семипалатинцам» пособий и снять те немногочисленные льготы, что остались у пострадавших от радиации.

Если назвать это развитием, то вскоре можно будет заявлять, что радиация полезна для здоровья, и скорее всего облученные сами должны доплачивать «бережливым слугам народа» за «целебную радиацию».

К сожалению, становится нормой, что забота о ветеранах на словах оборачивается равнодушием к их бедам и проблемам в делах.


Мнения


Эта статья взята с сайта:
https://www.ng.kz

URL этой статьи:
https://www.ng.kz/modules/newspaper/article.php?numberid=205&storyid=12932