Наша Газета

Премию свободы - заключенному
Дата: 01.09.10

26 августа генеральный секретарь Норвежского Хельсинкского комитета Бьорн Энгесланд посетил директора Казахстанского бюро по правам человека Евгения Жовтиса, содержащегося в тюрьме Усть-Каменогорска. По словам координатора этого комитета по странам Центральной Азии Лены Веттеланд, сопровождающей его в поездке по Казахстану, Бьорн Энгесланд лично поздравил Евгения Жовтиса с присуждением ему Норвежским Хельсинкским комитетом премии свободы имени Андрея Сахарова.Вместо Жовтиса в Осло за премией им. Сахарова поедут его коллеги

26 августа генеральный секретарь Норвежского Хельсинкского комитета Бьорн Энгесланд посетил директора Казахстанского бюро по правам человека Евгения Жовтиса, содержащегося в тюрьме Усть-Каменогорска. По словам координатора этого комитета по странам Центральной Азии Лены Веттеланд, сопровождающей его в поездке по Казахстану, Бьорн Энгесланд лично поздравил Евгения Жовтиса с присуждением ему Норвежским Хельсинкским комитетом премии свободы имени Андрея Сахарова.
- Наше свидание с Евгением Жовтисом в тюрьме длилось с 12 до 14 часов. Господин Энгесланд беседовал с ним на разные темы. Жовтис выглядел бодро, однако он все же пожаловался на то, что к нему в тюрьме относятся строже, чем к другим заключенным, поскольку ему не дают работать как правозащитнику за пределами тюрьмы, - говорит Лена Веттеланд.
Вручение сахаровской премии состоится 9 сентября в столице Норвегии - Осло. Поскольку сам Евгений Жовтис не может выехать туда, то за получением премии поедут исполняющая обязанности директора Казахстанского бюро по правам человека Роза Акылбекова и Юрий Гусаков, руководитель Карагандинского филиала Казахстанского бюро по правам человека. Сам Жовтис сидит в тюрьме с лета 2009 года по уголовному обвинению. Следствие и суд по его делу подверглись критике международных демократических организаций.
Норвежский Хельсинкский комитет учредил премию свободы имени Андрея Сахарова в 1980 году при соглашении и поддержке самого Андрея Сахарова с целью помочь тем людям, которые в силу своих мнений, высказываний, веры или совести подверглись преследованиям или были заключены под стражу. Первая премия была присуждена в 1984 году.


Политика KZ


Эта статья взята с сайта:
https://www.ng.kz

URL этой статьи:
https://www.ng.kz/modules/newspaper/article.php?numberid=204&storyid=12882