Наша Газета

Черный паслен - и съесть, и подлечиться
Дата: 25.08.10

Как-то, вспомнив старые времена, я сварила вареники с пасленом. Только разложила их на подносе для остывания, как пришла подруга. Узнав о моем блюде, она воскликнула:По незнанию многие из нас считают его просто сорным растением

Как-то, вспомнив старые времена, я сварила вареники с пасленом. Только разложила их на подносе для остывания, как пришла подруга. Узнав о моем блюде, она воскликнула:

- С пасленом?! Да ты что! Это же еда из нашего детства, причем лакомая.

А попробовав этот кулинарный «изыск», сказала:

- Даже пахнет по-особому, давно забытой жизнью.

Сегодня черный паслен - надоедливый сорняк на дачах и в палисадниках. А во времена до подъема целины в степных краях на юге области это была единственная распространенная съедобная ягода. Но если быть точным, то кое у кого росли дикая смородина, терн. А в Ливановке (ныне Камыстинского района), где жила моя семья, у жителя Воробьева, одного на все село, был крыжовник. Случалось, его дочка выносила нам тайно от родителей по несколько ягодок. Еще у одного из жителей неизвестно откуда появилась в палисаднике яблоня. Когда в редкие годы она плодоносила, смотреть на яблоки сбегался весь поселок. Почему-то в те годы не считали нужным поливать хотя бы ту же смородину, поэтому плоды были мелкими.

Сейчас, когда каждая сельская семья на своем приусадебном участке и горожане на дачах имеют разные ягодники, о паслене многие и не знают. Россияне, живущие вблизи лесов, именуют его бзникой (а вкусные наши шампиньоны - навозным грибом). Этих презрительных наименований мы не знали, в военные и трудные послевоенные годы черный паслен был хорошим подспорьем в питании. Его даже сушили и зимой готовили кисели, пекли пирожки, варили вареники. Все нам тогда казалось очень вкусным даже без сахара.

А если заглянуть в глубь веков, то паслен предстанет лечебным растением. Знаменитый средневековый врач Авиценна применял паслен как обезболивающее средство. И тем, кто страдал головными болями, рекомендовал ежедневно съедать по горсти (300 - 400 г) этой ягоды. Есть, правда, современные дополнения к этим рекомендациям. Употреблять паслен надо абсолютно зрелым. Незрелые плоды содержат в больших количествах ядовитый соланин. Правда, в детстве мы этого не знали и лакомились за милую душу, как только ягоды чернели.

А вареники с пасленом - штучные изделия. Делать надо большими, в каждый, кроме паслена и сахара, надо класть немножечко крахмала, чтобы начинка не текла. Есть можно со сметаной, сливочным маслом или просто с сахаром. Как раз сейчас паслен начинает спеть. Собирать его можно до поздней осени.

Между прочим, это неприхотливое растение дало имя целому растительному семейству. К пасленовым относятся всеми любимые томаты, картофель, баклажаны, табак.

Дачнику на заметку

Паслен имеет и культурные разновидности, гибриды. Например, на сайте www.shubina.info сообщается, что культурный паслен - это «гигантский чудо-куст, усыпанный черными твердыми ягодами, урожай с него как с куста черной смородины. Первые пробы сырых ягод не впечатляют, но какое вкусное варенье... Качество ягод значительно улучшается после первых заморозков».

Фото www.sad.ru


Копнем и уроем


Эта статья взята с сайта:
https://www.ng.kz

URL этой статьи:
https://www.ng.kz/modules/newspaper/article.php?numberid=203&storyid=12796