Наша Газета

Вместо сквера «вырастет» магазин
Дата: 22.07.10

26 деревьев в возрасте от 10 до 20 лет на перекрестке улиц Тарана и Алтынсарина исчезли за одну ночь. Участок огородили забором и начали строительство. Как выяснили корреспонденты «НГ», вырубка была произведена на основании разрешения, которое выдал отдел ЖКХ акимата Костаная.26 сосен вырубили за ночь, несмотря на мнение акима области

26 деревьев в возрасте от 10 до 20 лет на перекрестке улиц Тарана и Алтынсарина исчезли за одну ночь. Участок огородили забором и начали строительство. Как выяснили корреспонденты «НГ», вырубка была произведена на основании разрешения, которое выдал отдел ЖКХ акимата Костаная.

Вырубить эти сосны пытались еще в июле прошлого года. Но тогда местным жителям удалось их отстоять. Экологи дали негативную оценку застройке этого участка и сносу деревьев. Тогда же аким области Сергей КУЛАГИН ответил на своем блоге на вопрос о предстоящем строительстве:

- Я считаю, что в городе есть немало мест, где без ущерба для зеленого массива мог бы разместиться объект малого бизнеса.

Эти слова всех успокоили. Прошел год. И компания ТОО «Шарт-Астык» начала здесь строительство. Жители подняли тревогу сразу, как только увидели рабочих на участке. Но помочь им никто не смог - аким области находится в отпуске.

- На заседании комиссии по благоустройству города в 2009 году было рассмотрено заявление от владельца земельного участка Леонида Васильева, - сообщил «НГ» начальник отдела ЖКХ акимата Костаная Александр МАКЛЮК. - В результате заявителю выдано заключение № 91 от 29 июня 2009 года. И на его основании 15 июля 2010 года отдел ЖКХ  выдал повторное разрешение № 67 на вырубку деревьев. Оценочная стоимость 26 сосен произведена ЦПН на сумму 263 287 тенге. И комиссия отметила, что владельцу на городской территории необходимо посадить 78 деревьев и обеспечить надлежащий уход за ними в течение двух лет.

Где именно будут высажены эти деревья и каких пород, г-н Маклюк не сообщил. Мы попытались выяснить у специалистов отдела ЖКХ, почему они пренебрегли мнением акима области и экологов.

- По документам у них все законно, - говорит специалист отдела ЖКХ Надия БАГЫСБАЕВА. - Возможно, там допустили ошибку на стадии проектировки. Но это уже не наша вина.

Руководство ТОО «Шарт-Астык» разговаривать с журналистами отказалось. Как сообщили в отделе ЖКХ, на месте сквера собираются построить магазин продовольственных товаров и кулинарию.

Тем временем местные жители вновь через блог обратились к акиму области, но, по их словам, послания были удалены. Поэтому свое обращение они принесли в «НГ», подписались под ним 53 человека.

- Мы, жильцы домов № 117, 119, 121 по ул. Алтынсарина, обращаемся к вам как к акиму области, - цитирует открытое письмо Любовь ГАЛЕНКО. - Мы сажали эти деревья и ухаживали за сквером. Вы сказали, что эти сосны нужны городу и что они будут сохранены.  Вы наместник президента РК в области и проводите его политику справедливости. И ваше указание должно быть законом для всех. Мы просим восстановить справедливость - убрать забор и посадить сосны. Это будет одним из примеров доверия к власти, доказательством, что слова не расходятся с делами. Мы верим вам и ждем поддержки.

Фото Дениса ПОЛУЭКТОВА


Хронограф


Эта статья взята с сайта:
https://www.ng.kz

URL этой статьи:
https://www.ng.kz/modules/newspaper/article.php?numberid=198&storyid=12532