Наша Газета

Бумеранг насилия
Дата: 21.07.10

Хотя история эта на слуху и освещается прессой, напомню суть случившегося. В марте этого года ученик 1 класса Амир Аманжолов пришёл домой в крови, с разбитым носом и следами побоев на теле. Пиджак и рубашка мальчика были разорваны и окровавлены. После упорных расспросов перепуганных родителей мальчик признался, что четверо одноклассников затащили во время перемены в туалет, начали бить. Когда он упал, мальчика стали пинать ногами. Классный руководитель велела Амиру замыть кровь и идти в класс. Услышав такой рассказ, родители забили тревогу, тем более что отношения у мальчика с одноклассниками не сложились.Хотя история эта на слуху и освещается прессой, напомню суть случившегося. В  марте этого года ученик 1 класса Амир Аманжолов пришёл домой в крови, с разбитым носом и следами побоев на теле. Пиджак и рубашка мальчика были разорваны и окровавлены. После упорных расспросов перепуганных родителей мальчик признался, что четверо одноклассников затащили во время перемены в туалет, начали бить. Когда он упал, мальчика стали пинать ногами. Классный руководитель велела Амиру замыть кровь и идти в класс. Услышав такой рассказ, родители забили тревогу, тем более что отношения у мальчика с одноклассниками не сложились.

После ряда обращений в различные инстанции, не видя понимания со стороны руководства школы, отчаявшиеся родители подали исковое заявление в суд. Поскольку по законодательству моральный вред может быть выражен только в денежной форме, мама ребёнка потребовала от школы 0,5 млн тенге и по 100 тыс. с родителей детей - участников избиения. Хотя первоначально Аманжоловы готовы были удовлетвориться публичными извинениями. Но руководство школы согласилось принести извинения только после подачи иска в суд, да ещё с оговоркой, что не понимает, за что извиняются.

Родители Амира рассказывают, что были поражены такой реакцией. Начиная с полного равнодушия к избиению ребёнка в стенах школы во время учебного процесса и утверждений педагогов, что драка - это нормально и даже полезно, и заканчивая обвинениями в адрес самого первоклассника в том, что он сам себя плохо вёл и побит заслуженно. Причем акцент в этом деле упорно смещается с избиения ребёнка в стенах школы на сумму морального вреда и виновность самого мальчика в том, что его унижают и избивают. Люди говорят не о насилии в учебном заведении, а о запросах «мамаши», которая решила «снять деньги» с бедной школы.

Может, такое вот «воспитание» - это одна из причин роста подростковой преступности? Как-то не хочется верить, что педагоги могут проповедовать культ силы и вседозволенности, потакать унижению и оскорблению человеческой личности, закрывать глаза на избиения и поборы в классах - этой «школьной дедовщины».

Совсем недавно по российскому телевидению показывали отвратительные кадры избиения пожилой учительницы учениками, которые при этом снимали своё преступление на видео. Преступление никогда не появляется на пустом месте. Те детки тоже ведь вначале били тех, кто послабее, помладше, а затем, убедившись в своей безнаказанности, увлеклись. А теперь «педагоги» стали удивляться, когда их повзрослевшие «воспитанники», которых они вчера «отмазали» от наказания, стали грабить и избивать своих вчерашних покровителей.

По моему мнению, произошедшее - это трагедия. Не только потому, что подло и жестоко избивать вчетвером одного, независимо от возраста. Трагедия в том, что взрослые люди, педагоги по образованию и, может быть, по призванию, пытаются представить это безобидной детской шалостью, заурядной школьной драчкой. Трагедия в том, что взрослые люди попустительствуют, покрывают, фактически поощряют то маленькое зло, которое в атмосфере вседозволенности вырастет в большую беду.


Мнения


Эта статья взята с сайта:
https://www.ng.kz

URL этой статьи:
https://www.ng.kz/modules/newspaper/article.php?numberid=198&storyid=12525