Наша Газета

Посвящается тебе, Пресногорьковка
Дата: 21.07.10

Наверное, немного в Казахстане сел, которые могли бы соперничать с этим, тем более, что оно появилось на знаменитой Горькой линии 27 июля 1752 года как станица.Знаменитой станице на севере Костанайской области исполняется 258 лет

Наверное, немного в Казахстане сел, которые могли бы соперничать с этим, тем более, что оно появилось на знаменитой Горькой линии 27 июля 1752 года как станица.

Там жили и живут мои родные - Савкины, там училась на связистку моя мать Анастасия, родился первенец Юрий, а вот и я вскоре появился, но уже в Рясском. Все же во мне живет любовь к оригинальному поселению, расположенному возле двух озер: Пресного и Горького.

Когда-то, еще в детстве, в районной газете я читал стихи и статьи Павла Кизина. Тогда еще был Пресногорьковский район, своя «районка». Кажется, в 1963 году Пресногорьковский район распался, часть отошла в Северо-Казахстанскую часть, часть - в Кустанайскую. Я уехал на 6 лет в Россию, в Челябинск, но связи с родными краями не терял.

Вернувшись в  Ершовку в 1966 году, я снова как рабселькор стал ездить по Узункольскому району, печатал в газете «Светлый путь»  статьи, стихи о рабочих, интеллигенции, на лирическую тему, о любви. Особенно знаменитым стало мое стихотворение 1972 года «Что же ты грустишь, Пресногорьковка?» Помню, как Анатолий Атюганов, сотрудник редакции, спрашивал: «Это ты мне посвятил его?» Я сказал: «Да, ведь это твоя родина».

Тогда я еще не знал, что эти стихи полюбит будущий известный российский драматург Николай Коляда, ему тогда было только 14 с половиной лет. Уже в 80-х годах я получил письмо из Свердловска, где Николай тепло отзывался  об этом стихотворении: «Василий, я думал, что прекрасные стихи можно написать лишь о чем-то далеком и недостижимом, а ты написал их о моей родной Пресногорьковке. Ты - замечательный поэт».

Так сложилась судьба, что я четыре года жил в Свердловске (ныне - Екатеринбург), но впервые встретился с Николаем Колядой на 250-летии станицы - 27 июля 2002 года. Мы тепло обнялись. Там же я вторично увидел Сергея Жалыбина, впервые мы встретились в Ершовке в 1999 году. Тогда мы дарили читателям сборник «Любимая Пресногорьковка», его издал Николай в Свердловске, в нем стихи мои, Людмилы Гуры, Николая Лавринова. Они ушли нарасхват,. В прошлом году не стало Зои Коляды, матери драматурга, а раньше ушел из жизни местный журналист, историк, краевед Павел Кизин.

27 июля - День станицы. Я от всего сердца поздравляю всех жителей, особенно своих читателей с этой датой. Желаю хорошего настроения. Привет тем, кто издалека шлет приветы своей родине.

Фото из личного архива


Хранить вечно


Эта статья взята с сайта:
https://www.ng.kz

URL этой статьи:
https://www.ng.kz/modules/newspaper/article.php?numberid=198&storyid=12498