Наша Газета

По люкам, как по ямам
Дата: 30.06.10

Часто езжу по ул. Гоголя. Когда еду со стороны ул. Баймагамбетова вниз, то по пути попадается много колодцев. Причем все они находятся ниже уровня дороги. Настолько, что машина в них попадает, как в ямы.Часто езжу по ул. Гоголя. Когда еду со стороны ул. Баймагамбетова вниз, то по пути попадается много колодцев. Причем все они находятся ниже уровня дороги. Настолько, что машина в них попадает, как в ямы. Недавно, проезжая по ул. Гоголя до ул. Каирбекова, я специально пересчитал люки, которые находятся ниже уровня асфальта. Их оказалось 15 штук! Интересно, кто строил эту дорогу и допустимо ли это по строительным нормам?

Александр ЛАЧУГИН, Костанай

 

Комментарий

Как сообщил в ответ на официальный запрос «НГ» начальник ГУ «Отдел ЖКХ, пассажирского транспорта и автомобильных дорог акимата Костаная» Александр МАКЛЮК, по ул. Гоголя в границах ул. Баймагамбетова - пр. Абая в 2009 году был проведен средний ремонт дороги объемом 12 737,1 кв. м на сумму 33 669,39 тыс. тенге. Подрядчиком выступило ТОО «Аяз».

- По состоянию на 23 июня текущего года дефекты в ходе эксплуатации на данном участке не выявлены, - сообщил Маклюк. - Все крышки люков находятся на одном уровне с проезжей частью. На участке ул. Гоголя от пр. Абая до ул. Каирбекова ремонт дороги не проводился последние 5 лет. За исключением текущего (ямочного) ремонта, который не предполагает поднятие колодцев. В процессе эксплуатации владельцы подземных коммуникаций обязаны содержать крышки люков смотровых и других колодцев и камер, а также газовые коверы на проезжей части улиц и тротуарах на одном уровне с асфальтобетонным покрытием. Для этого эксплуатационные организации должны проводить периодические осмотры их состояния. При перепаде отметок более 1 см необходимо принимать меры по исправлению дефектов.

- Колодцы, которые стоят на балансе нашего ГКП, мы выправляем, - сообщил «НГ» заместитель директора ГКП «Костанай-Су» Казбек ШАЛАБАЕВ. - На отрезке ул. Гоголя, о котором вы говорите, все колодцы мы уже подняли до уровня трассы.

На месте корреспонденты «НГ» увидели, что на ул. Гоголя действительно все колодцы находятся на уровне дороги. Зато на соседних улицах Каирбекова и Баймагамбетова они явно ниже уровня трассы. Причем видимые отклонения - далеко не 1 см, а все 5-10 см. На ул. Баймагамбетова один из колодцев расположен прямо на разделительной полосе, другой - рядом. Этот участок с довольно интенсивным движением. Пока мы пытались сфотографировать люки, в них успели ухнуть три автомобиля. При этом крышки люков ходили ходуном настолько, что, казалось, вот-вот провалятся или перевернутся.

Текущий ремонт колодцев инженерных коммуникаций, по словам Александра Маклюка, включая восстановление дорожного покрытия (асфальтировка карты), должен производиться в течение суток организациями, ответственными за эксплуатацию подземных коммуникаций. Крышки люков колодцев должны иметь ясно видимую маркировку в соответствии с техническими условиями межгосударственного стандарта. В случаях, когда надписи стерты, такие крышки люков подлежат незамедлительной замене.


Абонентский ящик


Эта статья взята с сайта:
https://www.ng.kz

URL этой статьи:
https://www.ng.kz/modules/newspaper/article.php?numberid=195&storyid=12335