Наша Газета

О ЧМ-2010 и о «Тоболе»
Дата: 30.06.10

Чемпионат мира в ЮАР набрал такой стремительный ход, что уже не представляешь, как мы обходились без трех-четырех матчей мундиаля в день. Футбол полностью вошел в нашу жизнь, и мы едва успеваем отмечать: вот завершился групповый этап, вот идет уже плей-офф. Все крутится и вертится, матч сменяется матчем, чемпионат богат на сенсационные результаты, но и многие фавориты подтвердили свое звездное реноме.Чемпионат мира в ЮАР набрал такой стремительный ход, что уже не представляешь, как мы обходились без трех-четырех матчей мундиаля в день. Футбол полностью вошел в нашу жизнь, и мы едва успеваем отмечать: вот завершился групповый этап, вот идет уже плей-офф. Все крутится и вертится, матч сменяется матчем, чемпионат богат на сенсационные результаты, но и многие фавориты подтвердили свое звездное реноме.

После скуки и тоски стартовых матчей на чемпионат мира опустилась настоящая футбольная аура, стало весело, игриво и увлекательно. Голевая засуха сменилась залповым огнем результативных атак, а следовательно нет уже поводов для скрежетания зубами и прочего выражения возмущения. Надо радоваться и восхищаться!

Вот только если отбросить в сторону всю эту популистскую мишуру, если не впадать в глупейший раж, то быстро (разумеется, при трезвом объективном анализе) приходишь к выводу: радоваться в глобальном отношении по-прежнему нечему, а поводы для восхищения вовсе находятся в острейшем дефиците. И гораздо ближе позиция знаменитого в недалеком прошлом хавбека «Баварии» Мехмета Шолля, который, выступая в качестве эксперта на одном из немецких каналов, не стал сдерживаться, отзываясь на матч голландцев и японцев. «Хочется плеваться после такого футбола», - выдавил из себя разгневанный специалист, обретя многомиллионную поддержку. Увы и ах, но на мундиале-2010 только несколько команд сохраняют лицо, тогда как остальные, видимо, согласно кивая головой, цитируют незабвенного британского премьер-министра Черчилля: «Небывалая роскошь - всегда оставаться собой». Цитируют - и не остаются, полагая, что это огромный риск, не совместимый с успешным выступлением в ЮАР.

А теперь о «Тоболе». Работать надо с вдохновением. Любая работа - синоним слов «усилие», «старание». А вдохновение - это от Бога. Если игроки, имею в виду нашу команду, будут работать с вдохновением, преград не будет. И тогда не мы будем искать успех, а успех - нас. Если исчезает вдохновение, появляется лень. А лень - это пассивная форма обмана. Я, например, не могу свою работу делать плохо, потому что получаю за нее деньги и несу ответственность. Вот и футболисты должны думать прежде всего о работе. Друг звонит игроку: «Идем пивка попьем!» Если сознание работает, никуда он не пойдет, скажет: «Завтра тренировка, а вот скоро будут выходные, и мы обязательно встретимся». Никто не запрещает гулять, танцевать на дискотеках. Отдыхать тоже нужно уметь. Не отдыхая, хорошо работать никогда не будешь. Но отдыхать можно и с книгой в руках, чтобы познать что-то новое. А у многих, к сожалению, получается по-другому. Работали днем на тренировке над выносливостью - он ее продолжает тренировать на дискотеке до четырех утра. Попробуй столько времени отплясать! Скорость тренировали - он вечером бежит из дома в гастроном, и так несколько раз. А на базу на следующий день приходит «никакой». При этом многие задают вопрос: «А старшее поколение разве не пило?» Да, может, и пило! Но они были заряжены на победы! К слову, меня не интересует, сколько игроки получают. Зарабатывайте, но давайте результат.

К чему все это я написала? К тому, что наших футболистов часто видят в ресторанах и ночных клубах, где они ведут себя, мягко говоря, неправильно.

Насчет иностранных футболистов - играть должны лишь те, кто действительно повышает уровень командной игры. Если этого не происходит, они просто заполняют места молодых и перспективных местных игроков. У нас ругали Огая за селекцию, а сейчас что, лучше? Корнеенкова уже отправили восвояси, Сабиров постоянно травмирован, с Бакаевым тоже не все в порядке, играет чех Туртенвальд, но это не уровень Димитрова.

Вспомните, что творилось после побед сборной России во время чемпионата Европы! Люди высыпали на улицу в экстазе. Такое вселенское счастье не способен вызвать ни один вид искусства. И неважно, что из памяти это быстро стирается, а живопись Леонардо да Винчи остается в веках. Зато ничто так не объединяет людей, как чемпионаты мира и Европы по футболу, а также Олимпиада. На вопрос: «Что такое патриотизм?» - все отвечают по-разному. Каждый называет свою формулу, хотя расчленить это состояние невозможно. Нельзя испытать гордость за страну, когда сидишь за газетой и пьешь утренний кофе. А вот спорт благодаря своим эмоциям дает такую возможность.


Спорт


Эта статья взята с сайта:
https://www.ng.kz

URL этой статьи:
https://www.ng.kz/modules/newspaper/article.php?numberid=195&storyid=12325