Наша Газета

Рыбка от профи
Дата: 30.06.10

Так считает доктор технических наук, профессор, эксперт в области продуктов питания, декан факультета пищевых технологий ЮРГУ Абдували ТОШЕВ, который недавно был гостем Костаная.Высокая кухня на домашнем столе - это реально

Так считает доктор технических наук, профессор, эксперт в области продуктов питания, декан факультета пищевых технологий ЮРГУ Абдували ТОШЕВ, который недавно был гостем Костаная.

 

Несмотря на столь внушительные регалии, мастер считает, что не стоит преувеличивать роль еды в жизни человека.

- Едим, чтобы продолжать жить, не меньше, но и не больше.

Абдували Джабарович поделился рецептом своего фирменного блюда, которое, говорит, не раз его гости принимали на ура.

Блюдо называется «Рыба по-французски». Для него подойдет и судак, и щука, и семга, и осетр, но такого размера, чтобы поместилась в духовку. Рыбу чистим, отрезаем плавники, голову оставляем, но удаляем глаза и жабры. Вынимаем внутренности, моем. Разрез можно сделать вдоль брюшной полости, а можно со стороны спины - тогда брюшко лучше держится. Оставляем 0,5 см мяса на коже, остальное счищаем.

Если вы используете судака, то желательно кости в области хвоста поломать. У осетра убираем визигу. Готовим фарш. Для этого пропускаем через мясорубку пассерованный лук, замоченный в молоке хлеб (без корочки), взбитый белок, соль, перец. Фаршируем этой массой рыбу. Можно добавить оливки.

Отдельно готовится безопарное дрожжевое тесто. Кстати, Тошев по ходу дела дал совет, как узнать качество муки. Взять муку в руку, сжать в комок и разжать пальцы. Если комок держится, значит, мука хорошая, «сильная». Если распадается - «слабая».

Тесто делим на две части. Часть его раскатываем, кладем на него рыбу и заворачиваем, при этом повторяя форму рыбы. Желательно, чтобы стык был внизу. Смазываем белком. Оставшееся тесто раскатываем в пласт и формочкой, напоминающей чешую рыбы, а можно просто двумя стаканами, вырезаем заготовки. Приклеиваем их, начиная с хвоста. Смазываем желтком и ставим в духовой шкаф на 40-50 минут при температуре 180-200 градусов. Готовую золотую рыбку украшаем овощами, лимоном. Вместо глаз можно положить красные ягоды, в рот - пучок зелени, язык - кусочек красного перца.

 

Ингредиенты

На 1,5-килограммовую рыбину понадобятся: лук - 150 г, яйца - 2 штуки, хлеб - 50 г. Соль, перец - по вкусу. Тесто: мука - 0,5 кг, яйцо - 1 штука, дрожжи - 10-15 г, вода, соль, в конце замешивания добавить масло сливочное - 50 г.


Противень


Эта статья взята с сайта:
https://www.ng.kz

URL этой статьи:
https://www.ng.kz/modules/newspaper/article.php?numberid=195&storyid=12317