Наша Газета

«Это просто ошибка, рабочий момент...»
Дата: 24.06.10

И не в переносном значении этого слова. В процессе капитального ремонта в здании начали ставить «глухие» пластиковые окна. Изнурительная жара моментально дала о себе знать, и на первом этаже, где успели установить, в буквальном смысле стало нечем дышать.Обитателям рудненского дома-интерната для престарелых и инвалидов перекрыли воздух

И не в переносном значении этого слова. В процессе капитального ремонта в здании начали ставить «глухие» пластиковые окна. Изнурительная жара моментально дала о себе знать, и на первом этаже, где успели установить, в буквальном смысле стало нечем дышать.

- На прошлой неделе рабочие начали устанавливать окна, - рассказал «НГ» обитатель интерната Серик КОБЖАНОВ. - Каково же было всеобщее удивление, когда мы увидели, что они «глухие». Сами понимаете, что больным и пожилым людям без свежего воздуха жить нельзя. Окна - это ведь не обои, которые в любой момент можно содрать. Они останутся на 20, а то и на 30 лет. Надо же подумать о тех, кто будет жить тут и после нас.

Большинство подопечных, которые живут на первом этаже, сейчас спасаются в фойе, и только лежачие вынуждены сносить духоту и мириться с ужасным запахом.

- Дома они себе бы без форточек не стали ставить, - говорит житель первого этажа Николай КАРТАШОВ. - Это сущее наказание. После того как установку приостановили, ко мне приходили строители и убеждали, что открывающиеся окна - это плохо, нам лучше «глухие». Мол, зимой теплее будет. Но мы не можем жить в постоянной духоте. Да и зимой нужно проветривать помещение.

Как утверждает Серик Кобжанов, на его вопросы директор дома-интерната ответила, что, возможно, не хватило средств на обычные открывающиеся окна. Такой ответ не удовлетворил инвалида и он заявил, что обратится в редакцию «НГ». После этого установка окон прекратилась.

Корреспонденты «НГ» приехали в дом-интернат и выяснили: в проекте четко значится, что в комнатах должны быть установлены открывающиеся окна, соответственно и деньги выделены с учетом их стоимости. А теперь простая арифметика. Одно «глухое» окно обошлось подрядчикам примерно в 38 тыс. тенге. Окно с форточкой стоит около 43 тыс. То есть по 5 тыс. тенге выигрыша с одного окна. Всего жилых комнат в интернате - 169.

- Это просто ошибка, рабочий момент, - прокомментировала «НГ» директор рудненского дома-интерната для престарелых и инвалидов Татьяна ЩЕРБАКОВА. - Все бывает, ремонт ведь масштабный. В него вложено 143 млн тенге. Подрядчики обещали все исправить.

- Раз недочет наш, мы исправим его за свой счет, - уверяет и директор ТОО «Лидерпластстрой» Алтай КУКАЕВ. - Мы изготовили не те окна, которые заказывали. В данный момент мы уже ставим створки на первом этаже.

Ошибкой заинтересовались и в областном управлении занятости, представители которого на днях выезжали по этому поводу в Рудный.

- Заказчиком является директор интерната, она и должна была следить за ходом ремонта, - прокомментировала «НГ» директор областного управления занятости и социальных программ Шолпан ЖАКИТОВА. - Виновные будут наказаны.

Серик Кобжанов, который заварил всю эту кашу, теперь печалится о том, что будет не на самом хорошем счету в интернате. Но результатом он доволен, ведь равнодушие могло сыграть с обитателями дома престарелых и инвалидов злую шутку.

Фото Николая СОЛОВЬЕВА


Хронограф


Эта статья взята с сайта:
https://www.ng.kz

URL этой статьи:
https://www.ng.kz/modules/newspaper/article.php?numberid=194&storyid=12285